Антральный гастрит: симптомы и лечение

Антральный гастрит вызван присутствием в организме человека бактерии Helicobacter pylori. Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера. Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

 

Симптомы антрального гастрита

Симптом антрального гастрита проявляется через 1,5 – 2 часа после принятия человеком пищи. Симптомов может быть несколько:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • неустойчивый стул;
  • тяжесть в желудке после еды.

При этом все эти симптомы вовсе необязательно должны быть спутниками антрального гастрита - они могут свидетельствовать и о других заболеваниях или быть простым недомоганием. Но если эти симптомы повторяются изо дня в день, вам следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Диагноз «антральный гастрит» ставит специалист после метода ФГДС и при рентгенологическом исследовании, где симптомы антрального гастрита выявляются четко. Это сужение и деформационные процессы антрального отдела, вызванные воспалительно-рубцовыми изменениями. Диагноз подтверждается на основе исследования образцов ткани, которые взяты при ФГДС.

Теперь рассмотрим подробнее виды антрального гастрита.

Антральный поверхностный гастрит

Поверхностный тип названного гастрита протекает без поражений слизистой оболочки и, как следствие этого, образования рубцов. Он может быть вызван инфекцией или иными факторами. Его лечение гораздо проще по сравнению с иным типом антрального гастрита. Он называется эрозивным.

Эрозивный антральный гастрит

Поверхность слизистой оболочки при эрозивном гастрите вся в мелких повреждениях. Они могут иметь различную глубину и величину, а также могут кровоточить. Причиной возникновения эрозий может служить воздействия соляной кислоты при ненадлежащем количестве защитной слизи. Антральный отдел, который поврежден, не может вырабатывать достаточное количество слизи, в результате чего все больше и больше повреждается слизистая оболочка желудка. Основной симптом антрального гастрита эрозивного характера заключается в том, что боли постепенно усиливаются. По своему характеру они становятся похожими на язвенные ощущения. Но в запущенном состоянии гастрита болевые ощущения отпускают человека из-за наличия рубцов. Они могут существовать долгое время, но в отсутствии лечения последствия не заставят себя ждать. Поэтому лечение антрального гастрита необходимо.

Лечение антрального гастрита

Антральный гастрит невозможно вылечить без соответствующего режима питания, назначенного специалистом. Диета должна быть щадящей и состоять из нескольких приемов пищи мелкими порциями. Главные принципы лечебного питания при таком виде гастрита – это приготовление блюд на пару, отварных овощей, супов на воде и жидких каш. Из рациона человека исключается острая и жирная пища, газированные напитки, белый хлеб, иная выпечка. По мере выздоровления можно вернуться к привычному питанию. Но необходимо это делать постепенно.

Медикаментозное лечение

Методы медикаментозного лечения выбирает гастроэнтеролог. В процессе этого вида лечения специалисты ставят перед собой несколько целей:

  1. Понижение кислотности желудочного сока (назначение антацидов, гистаминблокаторов, ингибиторов протонной помпы);
  2. Нормализация работы всех отделов ЖКТ (мотилиум, церукал);
  3. Защита клеток слизистой оболочки желудка (применение усилителей продукции слизи – масло облепихи, солкосерил и т.д.);
  4. Удаление бактерии H. Pylori (антибиотики, препарат висмут).

Только при комплексном лечении можно считать его эффективным!