Панкреатит: лечение и диета

Панкреатит – это серьезное заболевание поджелудочной железы, а она выполняет в организме человека важные функции – с помощью ферментов расщепляет компоненты продуктов, попадающих в организм, и вырабатывает инсулин, при недостатке которого может развиться сахарный диабет. Воспаленная железа начинает выпускать в кровь ферменты пищеварения, вызывая этим тяжелое отравление, и лечение панкреатита нужно начинать немедленно.

Панкреатит может носить острый характер или хронический. При острой форме все функции поджелудочной железы полностью восстанавливаются, а при хронической идет постепенное снижение работы этого органа.

Причины возникновения

Возникает панкреатит не случайно, это заболевание может носить нарушения пищеварительной системы и обмена веществ, полученное по наследству. Также заболевание могут вызвать определенные лекарственные препараты, принимаемые длительное время, злоупотребление спиртными напитками и воспаление двенадцатиперстной кишки. Спровоцировать его могут и травмы, полученные в область поджелудочной железы. Нередко панкреатит вызывается алкогольным отравлением, частым употреблением жирной пищи, а также желчнокаменной болезнью.

Симптомы и предвестники панкреатита

Обычно предположение о возникновении этого заболевания делается в случае невыносимой сильной боли и резей в области желудка, отдающей назад в спину, может начаться озноб и лихорадка, потоотделение, общая слабость организма. Снижается аппетит и возникает тошнота и рвота. Следует наблюдать за работой выделительной системы, могут быть ее сбои и появление жидкого стула, в котором присутствуют непереработанные частички пищи.

Методы лечения и профилактика

Для подтверждения диагноза и лечения панкреатита потребуется сдать все анализы, а это общий и биохимический анализы крови, выявляющий воспаление в поджелудочной железе, сдать мочу и провести УЗИ всех внутренних органов брюшной полости, и другие анализы и тесты, список которых предоставляет лечащий врач.

В случае острого характера, лечение панкреатита проводят, назначая диету, курс анальгетиков, ставят капельницу и выписывают рецепт со специальными препаратами. Хирургическое вмешательство требуется в единичных случаях.

При обнаружении хронического панкреатита будет назначен курс лечения с применением витаминов, обезболивающих препаратов, диета, а в случае присутствия сахарного диабета – скорейшее его лечение.
С целью профилактики обострений панкреатита запрещается употребление алкоголя, своевременное лечение желудка, соблюдение правильного питания, возможно назначение лечебного голодания.

Диета во время острой формы панкреатита

При панкреатите в острой форме первые несколько суток необходимо провести голодание, употребляя только настой шиповника или минеральную воду без газа. На третьи сутки можно вводить в рацион низкокалорийные продукты, исключить все жиры, соль и кислые продукты.

Постепенно следует вводить фруктовые напитки, мед, морсы из клюквы и смородины, при этом в день выпивать жидкости не больше 2 литров. Пищу нельзя солить, употребляя ее небольшими порциями, разделив на 8 приемов в день. Через неделю можно употреблять в незначительном количестве растительные белки, рисовые и манные каши на воде, пюре из картофеля.

Далее вводятся диетические сорта отварного мяса и рыба, разрешается употребление обезжиренного творога с сахаром. Придерживаться диеты во время панкреатита нужно в течение 6-10 месяцев, даже при исчезновении  симптомов. В пищу рекомендуется употреблять нежирные супы, пудинги, каши, свежие овощи и соки из фруктов, варенье, диетическое мясо, кефир.

Полностью исключаются жирная и жареная пища, сдобные изделия, сало, жирная сметана, солености и маринады, копченые продукты, лук, чеснок и спиртные напитки.

Диета при хронической форме панкреатита

Диета во время панкреатита, носящего хроническое протекание, должна присутствовать постоянно, так как в основном эта форма панкреатита возникает после его острого течения. Приемы пищи следует разделять на 6 раз в течение дня и не переедать. Нужно внимательно следить за употреблением белков, их требуется в количестве 130 граммов ежедневно, так как они способствуют восстановительному процессу в организме.

В пищу можно употреблять телятину, кроличье мясо, куриное, нежирную свинину. Мясо не разрешается запекать и жарить, а только отваривать. Также допускается употребление домашнего творога, омлетов, макарон. В рационе должны присутствовать печеные яблоки, а все овощи – в вареном виде. Категорически нельзя употреблять больному жирные сорта мяса, маргарин, цельные яйца, свежее молоко, бобовые, алкогольные напитки.

Здоровье больного зависит от точного выполнения всех рекомендаций врача и соблюдения строгой диеты, а все злоупотребления вредными продуктами сразу сказываются на состоянии поджелудочной железы.

Выполняйте все предписания, и будьте здоровы!