Сидячий образ жизни: как избежать последствий

Сидячий образ жизни - бич 21 века. Он опасен для здоровья, вредит фигуре, портит когнитивные способности. О том, как избежать последствий сидячего образа жизни - в нашем материале.

В офисе, транспорте, дома мы часто сидим. Это - неизбежность. Но не приговор. Есть способы, которые помогут минимизировать последствия от постоянного сидения.

Когда я была школьницей, моя мама какое-то время работала продавцом в магазине. Она жаловалась, что целый день стоять на ногах в магазине даже более тяжело, чем такое же время ходить.

В то же время в США и Европе в последнее время получили распространение так называемые «стоячие» рабочие места. Аргумент: вроде как так лучше думается, и для организма полезнее.

Но вот подвезли свежие научные данные, изучая которые, я вчера скоротала вечерок.

Оказывается, вместо сидячего образа жизни нужны упражнения, а не нахождение на ногах. Риски работы "на ногах" на 97% соответствуют таким же рискам у "сидельцев".

К таким выводам пришли американские ученые из Centers for Disease Control and Prevention.

Исследование с участием более 5 тыс. американцев установило, что сидячий образ жизни в основном усиливает риски рака, диабета и сердечных болезней. Для меня особенно неожиданным оказался первый пункт, потому что казалось бы – рак...

Под "сидячим" образом жизни подразумевается нахождение в этом положении в течение минимум 7 часов в день.

Были и трудности в проведении исследования. Всплыл такой, казалось бы, очевидный факт: сидячий образ жизни ведут в том числе топ-менеджеры и высокопоставленные чиновники. Поэтому не всегда удается определить, а отчего же прихватило сердце? Стало ли это результатом образа жизни в офисном кресле или это последствия стресса?

Так что способно избавить нас от рисков "сидячего работника"?

Прежде всего, упражнения.

Варианты, например, могут быть следующие:

1) Полтора часа пеших прогулок в неспешном темпе ежедневно.

2) 3 тренировки по 40 минут в бассейне еженедельно.

3) Высокоинтервальная тренировка (быстрый темп, большая нагрузка) 15 минут в день.