Как серьезная болезнь отступила благодаря занятиям бегом

Спорт помогает победить многие, даже очень серьезные болезни. Сегодня у нас - история девушки, которая с помощью бега вылечилась от проблем с суставами.

Марина Захарова, историю которой приводит Афиша daily, работает на телевидении, где отвечает за рекламные технологии. В свои 37 девушка серьезно заболела коксартрозом. Это очень неприятный вид остеоартроза - в тазобедренном суставе. С каждым годом боль в суставе усиливается и не то, что бегать – ходить тяжело. А самое грустное – это развитие болезни. Мышцы бедра начинают деградировать, а ноги – буквально укорачиваться. О красоте и стройности ног при таком раскладе можно забыть.

Вдвойне обидно, что девушка совсем не имела вредных привычек. Как же можно заболеть, когда ты всю жизнь воздерживаешься от вредных искушений? Грустно!

Девушка очень хотела всерьез заняться спортом, но при таком диагнозе врачи отговаривали. До боли знакомая ситуация – врачи по умолчанию отговаривают от спорта если есть хоть какой-то недуг. От движения, якобы, проблема может усугубиться. Да, такое, конечно, бывает, но лишь в запущенных случаях! А здесь болезнь только начала развиваться.

И девушка решилась, хотя найти время было трудно – кроме серьезной работы у нее двое детей, времени нет вообще!

Для начала она посоветовалась со спортивным врачом, который объяснил, что бегать до пяти-семи километров в день — это естественная нагрузка. Человек жил именно в условиях этой нагрузки тысячи лет. Гораздо сложнее человек переживает сейчас гиподинамию из-за недостатка движения.

Девушка начала бегать по 30 минут раз в два дня. «После первой же тренировки я думала, что сдохну», - рассказывает Марина.

Кроме тренировок ей покорилась и заветная цель – девушка пробежала марафон. Последствия болезни куда-то исчезли, боли прекратились.

Почему так происходит объяснить и правда непросто. Но на практике, многие болезни в начальной стадии буквально лечатся спортом. Речь, конечно, идет не о профессиональном спорте, а о физкультуре. Героиня нашей статьи тоже не сразу вышла на марафон, а прошла большой тренировочный путь.

Конечно, при любых заболеваниях нельзя бросаться во все тяжкие. Начинать нужно постепенно и советоваться со спортивными врачами. Они более "гуманны", разрешая своим подопечным аккуратно тренироваться даже во время болезни.

Спорт погружает человека в естественные условия, в которых он эволюционировал сотни тысяч лет. Тогда даже стульев и диванами не было, не говоря о компьютерах. Человек часто был в движении. И люди прошлого, согласно исследованиям, действительно редко болели и обладали мощным иммунитетом. Движение пробуждают в организме сильные механизмы, выделяют нужные для здоровья гормоны. Сейчас, как никогда, вспоминается верный афоризм: Движение – жизнь!