Как сжечь калории без посещения спортзала

Безусловно, нельзя преуменьшать влияние физических тренировок на состояние здоровья человека.  Однако у большинства современных людей на регулярные занятия спортом просто нет времени. Хорошая новость – не обязательно посещать фитнес-клуб для поддержания себя в тонусе. Так называемая "спонтанная нетренировочная активность" (от англ. Non-Exercise Activity Thermogenesis, NEAT) может сыграть ключевую роль в сжигании калорий и предотвращении ожирения. Термин включает в себя все виды подвижной деятельности, которая доступна человеку в быту, на работе или на улице. При этом не требуется покупка спортивного инвентаря и оборудования.

Как много калорий возможно сжечь без спортивных упражнений? Это зависит от общего состояния здоровья, генетики, скорости метаболизма, но показатель может достигать 2 000 единиц в день.

В офисе

Сидячая офисная работа – не обязательно главная причина ожирения, но она может привести к появлению лишних килограммов у людей, склонных к полноте. Если вы возьмёте в привычку следующие рекомендации, то сможете сжигать до 350 калорий в день.

Вставайте из-за стола и двигайтесь как минимум 15 минут каждый час. Сходите к кулеру (заодно там можно узнать последние внутренние новости). Поставьте корзину для мусора как можно дальше от рабочего места. Прогуливайтесь по кабинету во время разговоров с клиентом или партнёром по телефону. Если есть вопросы к коллегам из других отделов, не звоните и не пишите им, а поднимитесь на другой этаж или наведайтесь в соседний офис. По возможности проводите собрания, планёрки и выполняйте другую работу стоя – так расходуется на 10 калорий больше за каждые 10 минут.

Пешие прогулки

Это один из самых эффективных и доступных видов бытовой активности. Возвращаясь с работы, выходите из автобуса на одну-две остановки раньше и преодолевайте оставшееся расстояние пешком. Старайтесь идти как можно быстрее. Не пользуйтесь лифтом или эскалатором, везде поднимайтесь по ступенькам.

Перед телевизором

Делайте бытовую домашнюю работу за просмотром телепередач. Можно гладить и складывать бельё, вытирать пыль с мебели, подметать пол. Дополнительное преимущество такого совмещения – вы не будете есть перед телевизором, если руки заняты. Разработаны комплексы эффективных упражнений, которые можно выполнять, не вставая с дивана и не отвлекаясь от любимого телесериала или спортивного матча. Подберите оптимальный для себя.

Спортивный стиль в одежде

Модная стильная одежда в спортивном стиле – отличный мотиватор для того, чтобы больше двигаться. Мы не предлагаем ходить на работу в тренировочном костюме. Но в вашем гардеробе должна преобладать одежда свободного кроя, не стесняющая движений, и удобная обувь на плоской подошве, в которой не трудно пройти лишний километр или передвигаться по лестницам. Оставьте пиджаки и туфли на каблуках для особо торжественного случая.

Вместо утомительных тренировок в спортзале время от времени, лучше давать себе небольшую, но регулярную нагрузку в течение дня. Если выполнение этих рекомендаций войдёт в ежедневную привычку, вы будете сжигать калории естественным образом, даже не задумываясь об этом.