Как сесть на шпагат

Интерес к такому гимнастическому трюку как шпагат не теряет своей актуальности. Обычно желание проделать этот прием связано с его эффектностью, способностью поразить окружающих гибкостью и пластичностью. А ведь кроме очевидного повышения эластичности мышц и связок этот трюк помогает улучшить осанку, предотвратить варикоз и даже нормализовать работу кишечника. Но для достижения таких впечатляющих результатов необходимо делать все упражнения правильно, соблюдая меры предосторожности. Рассмотрим, как научиться сесть на шпагат без травм и боли.

Подготовка к упражнениям

Большинство тренеров и инструкторов за годы практики сформировали свой уникальный курс упражнений. Некоторые из них повторяются, а другие – нет. Однако все специалисты солидарны в том, что растягивать мышцы без предварительного разогрева – это прямая дорога к травмам. Популярный совет принять горячую ванну перед растяжкой не должен вводить в заблуждение. Такой прием поможет в работе над растяжкой, но заменять им разогрев нельзя ни в коем случае.

Разогрев

Процесс по разогреванию мышц – это комплекс упражнений, его можно начинать как после принятия ванны, так и без нее. Для подготовки к растяжке отлично подходит кардиотренировка: бег, прыжки на месте, велотренажер или эллипсоид. Можно добавить такие динамические упражнения, как махи ногами, выпады и приседания. К ним необходимо подключать статические, например, сделав полуприсед с широко расставленными ногами и пятками друг другу держать спину ровно. Повторите несколько таких «плие» с задержкой. Для разогрева поясницы выполните несколько наклонов и вращений корпусом и тазом. По времени разминка должна занимать не более 15 минут.

Растяжка

Для тех, кто не обладает хорошей растяжкой, лучше начинать с продольного шпагата, так как поперечный считается более сложным. Выполнять все упражнения нужно с прямой спиной и максимально расслабленными мышцами – это поможет уменьшить боль и повысит эффективность тренировок. Можно использовать стопку книг, постепенно убирая по одной. Или подобрать комплекс упражнений, например, делая «бабочку», наклоны и растяжку из положения с одним согнутым коленом. Выполняя все упражнения на разогрев и растяжку, не забывайте равномерном ровном дыхании. Продолжительность тренировки должна составлять не менее получаса.

Результат

Установить стандартные сроки, по истечении которых любой желающий сядет на шпагат, просто невозможно. Не доверяйте тем, кто гарантирует шпагат через день или неделю. Результат зависит от множества факторов, которые всегда индивидуальны:

возраст начинающего акробата (чем моложе, тем пластичнее связки и суставы);

регулярность тренировок (для ускорения нужно заниматься утром и вечером каждый день);

природные данные (более гибкие от природы быстрее садятся на шпагат).

Научиться садиться на шпагат возможно в любом возрасте, главное не забывать о регулярных тренировках, иначе продолжительные перерывы сведут к нулю достигнутый результат.