Польза растяжки для силовых тренировок

Нужна ли растяжка если вы тренируетесь на развитие мускулатуры? Да! Растяжка помогает растить силу и укреплять мускулатуру. Но выполнять ее нужно правильно.

Когда вы тренируетесь с отягощениями, со временем скелет становится крепче. И это здорово и полезно! Но подвижность и гибкость теряются. И с откровенной неуклюжестью тоже мириться нельзя.

Но тем, кто занимается силовым тренингом, нужна особая растяжка. Классические статические схемы - когда растягивающую позу удерживают по полминуты и больше - лишь уменьшает силу мышц.

Это научный факт и поэтому в качестве разминки перед тренировкой статическая растяжка не годится. Как мужчинам, так и женщинам, потому что эффективность тренировки упадет.

А вот активная динамическая растяжка растит мышечную силу! Речь идет про динамическое растягивание - когда делаются маховые движения. Этот вид разминки практикуют в единоборствах. Ну а после тренировки - практиковать статическую растяжку. Она реально расслабляет и раскрепощает. Ученые доказали пользу статической растяжки для восстановления.

Лучшие упражнения для динамической растяжки:

1. Наклоны стоя. Стараемся, как в школе, ладонями достать пол.

2. Круговые движения руками. Руки в стороны, можно взять легкие гантели и крутим сперва в одну сторону, потом в другую.

3. Махи ногами. Как это делают футболисты - прямыми ногами, как можно выше.

4. Прыжки с приседаниями. Выпрыгиваем из нижней точки.

5. Повороты корпуса.

Попробуйте выполнять эти упражнения в начале силовой тренировки и заметите, как очень скоро сила начнет расти! И не забывайте статически растягиваться в конце - это поможет восстановлению.

Читайте также: Идеальный рацион для роста мышц и силы