Польза и главные правила аэробики

Аэробика – упражнения, выполняемые в определенном ритме – в последнее время стала самым популярным направлением фитнеса. Главной целью таких занятий для большинства людей является похудение. Хотя аэробика обычно выполняется под музыку, ее не следует путать с танцевальными тренировками.

Слово «аэробика» само по себе означает, что во время выполнения упражнений кислород проходит через организм, а не удерживается им, как при быстром беге. Такие тренировки помогают более эффективно использовать кислород, улучшая работу сердца и легких.

Аэробика помогает справляться со стрессом и контролировать вес, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает телу гибкость. Она полезна не только для улучшения фигуры, но и для повышения выносливости, снижения уровня холестерина и улучшения сна.

Курс этих тренировок – прямой путь к нормализации гормонального фона. Кроме того, доказано, что аэробика способствует облегчению предменструального синдрома и менструальных симптомов, а также помогает предотвратить остеопороз, замедляя процесс утраты кальция в костях.

Аэробика также влияет на дыхательную систему, увеличивая объем легких. Чем он больше, тем обширнее площадь поверхности альвеол/капиллярных сетей. Пациентам с диабетом аэробные упражнения помогают перерабатывать глюкозу в организме, и таким образом сохраняется нормальный уровень сахара в крови.

«Золотые» правила аэробики

Лучше выполнять аэробику постепенно – например, начинать ходьбу перед тренировками, поднимаясь и спускаясь по лестнице. Со временем нужно увеличивать скорость ходьбы и продолжительность подготовки. Найдите собственный темп тренировок.

Для тех, кто решил заняться аэробикой, выполнение следующих действий поможет повысить ее эффективность:

Перед тренировкой делайте разминку, а после – постепенно заканчивайте упражнения, чтобы избежать травм мышц, сухожилий и связок.

Устраивайте себе отдых продолжительностью в 1-2 дня перед очередным сеансом аэробики.

Обращайте внимание на свою осанку при поднятии тяжестей. Всегда носите подходящие кроссовки, которые удобны ногам и обеспечивают хорошую поддержку лодыжек.

Постарайтесь тренироваться умеренно (максимум 3-4 раза в неделю), а не каждый день по несколько часов подряд.

Если возможно, разрабатывайте комплекс упражнений с врачом, инструктором по фитнесу или личным тренером.

Старайтесь избегать тренировок на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях.

Упражнения с друзьями - хороший способ мотивировать себя.

Если во время тренировки почувствуете головокружение, тошноту или боль, сразу прекращайте ее и дайте организму отдохнуть.