Как правильно питаться и сделать свое тело мускулистым в ускоренном режиме?

Во время занятий спортом выполнение силовых упражнений – только половина необходимого. Для набора мышечной массы и укрепления тела необходимо обеспечить организм нужными веществами и элементами. Каждому спортсмену нужно знать, как правильно питаться, – это поможет сделать тренировки значительно эффективнее. Грамотная диета способствует быстрому набору мышц и укреплению здоровья. 

Ключевые особенности рациона для увеличения мышечной массы

Организм человека – тонко сбалансированная система, и его развитие требует разумного подхода. Людям, активно занимающимся спортом, нужно давать телу достаточно нагрузок, времени для отдыха и, конечно, пищи. Последний пункт способен значительно повысить КПД тренировок, наполняя спортсмена силой и делая фигуру красивой.

Добиться высокой эффективности можно только с помощью правильной системы питания. Она предполагает соблюдение нижеперечисленных принципов.

1. Частота приема.

Питаться необходимо часто и умеренно. Суть принципа в том, что тело в течение дня будет постоянно получать ресурсы для конструирования мышц, наполнения их силой.

Если не давать организму требуемых «стройматериалов», он будет перенаправлять имеющиеся резервы на другие свои функции, прекращая создание мышечных волокон

Чтобы быстрее развить крепкую мускулатуру, спортсмену следует питаться каждые 3-4 часа во время бодрствования, то есть 5-6 раз в день.

2. Баланс нутриентов.

Речь идет о необходимых нормах углеводов, белков и жиров в пище. Считается, что в ежедневном рационе доля содержания углеводов должна быть более 50% (так называемые медленные углеводы). Порядка 30% отводится на белок; остаток занимают жиры.

Приведенное выше сочетание нутриентов считается универсальным, у каждого человека баланс индивидуальный: для определения своей нормы рекомендуется проконсультироваться у диетолога.

3. Обилие воды.

Для увеличения мышц нужно пить много воды – она ускоряет протекание реакций в теле, способствует быстрому формированию мышечных волокон.

Общепризнанной нормой считается показатель 2 л воды в сутки на человека. Однако спортсменам рекомендуется пить до 3 л. Употреблять ее нужно между приемами еды – так вода не будет мешать процессу переваривания и усвоения.

Правильные продукты для набора мышц

В списках ниже перечислена различная еда, богатая нутриентами.

1. Пища с высоким содержанием углеводов:

греча;

овсяные хлопья;

макароны;

различные виды орехов;

картофель.

2. Продукты, содержащие много белка:

яйца (куриные, гусиные и т.д.);

бобовые;

молоко и молочные продукты;

творог;

различные виды мяса;

икра.

3. Еда, насыщенная жирами:

различные виды рыбы;

масло сливочное;

сметана, сливки, сыр;

сало;

шоколад, торты и другие кондитерские изделия;

колбасы.

Приведенные списки содержат только самые распространенные продукты; в действительности полезных для спортсмена видов пищи намного больше.

Правильная диета для роста мускулатуры

Современная еда наполнена некачественными жирами, большим количеством сахара. Это дает энергию, утоляет голод, но для здоровья и тела продукты с таким содержимым не приносят пользы. На это особое внимание следует обращать спортсменам, желающим сделать свое тело сильным и красивым.

У большинства людей в современном мире мало времени для соблюдения четко выверенных диет, потому мы дадим возможность человеку самому составить индивидуальный рацион питания на основе приведенных ниже рекомендаций.

1. В день нужно съедать не менее 3 яиц, и только одно из них с желтком. Организму спортсмена нужен белок.

2. Ежедневно следует выпивать не менее полулитра диетического молока. Также рекомендуется обратить внимание на нежирный творог – это кладезь белков, съедать не менее 100 гр. творога в сутки.

3. Регулярно кушать каши и нежирное мясо.

4. Обязательно употреблять фрукты и овощи. В них содержатся микро- и макроэлементы, которые помогают быстро восстановить организм, напитать витаминами и ускорить процесс образования мышц. Особенно полезно кушать фрукты после тренировок (бананы, яблоки и др.).

Эти простые советы помогут спортсмену значительно улучшить результаты тренировок и быстрее сделать красивое, сильное тело. Если следовать выше приведенным рекомендациям, уже через 2-3 недели регулярных тренировок человек заметит позитивные изменения в фигуре.