Как тренировались и что ели русские богатыри

С горсткой богатырей Святослав завоевал неприступный и богатый Хазарский каганат. Русских бойцов боялись все соседние державы. На чем же держалась сила земли русской?

 

Источник: блог Фитнес по-русски.

Древняя Русь славится подвигами своих богатырей не одну сотню лет. Русские дружинники наводили страх на иноземные народы благодаря своей силе духа, отваге и могучему телосложению. Иначе и быть не могло, ведь выжить в то время было непросто. Приходилось защищать от врагов не только себя, но и свой народ. Как же воспитывались настоящие богатыри?

Воспитание воина

Наши предки еще много веков назад понимали, что физическая сила без духовной совершенно бесполезна. Какой прок от мышц, если при виде угрозы, не хватит мужества и силач бросится наутек? Силовые тренировки будущих воинов были неотделимы от воспитания боевого духа и начинались с раннего детства. Обучение будущих богатырей начиналось с 8 лет, а в 17 лет заканчивалось, и юноша считался взрослым.

Для развития терпения и выносливости использовали непосильную нагрузку, заставляя молиться всю ночь, рано просыпаться, ходить босиком по снегу. Не разрешалось плакать и жаловаться, так как это считалось проявлением слабости.

Чтобы максимально воссоздать условия, близкие к боевым действиям, где отсутствие сна и чувство голода - частые спутники длительных сражений, практиковалось лишение пищи. С раннего детства молодежи прививалась дисциплинированность и хладнокровие, контроль над эмоциями был важен при серьезных испытаниях.

Особое внимание уделялось развитию смелости и бесстрашию, нередко богатырям требовалось жертвовать своей жизнью ради князя и товарища. Отец дружинник мог отправить будущего воина на кладбище ночью, заставлял посещать места казни, чтобы избавить от страха и набраться храбрости. Главными добродетелями дружинника являлись отвага и мужество, верность и выносливость. Молодое поколение воспитывали на рассказах о подвигах богатырей, былинах о храбрости знатных воевод.

Владение оружием

Богатыри из былин в основном являлись элитным войском на службе у князя. Попасть в такой отряд было довольно сложно, так как набор производился из детей бояр или самих дружинников, которые приходили на смену родителям. Пройдя обряд посвящения и став взрослым, дружинник должен был уметь стрелять из лука, владеть приемами борьбы и рукопашного боя, драться на мечах, ездить верхом и уметь обращаться с копьем.

Первым оружием, которое требовалось освоить, был обычный нож. Для тренировки инстинктов часто устраивали бои с завязанными глазами. Или отправлялись в лес за шкурой медведя, имея при себе только нож. Другим распространенным оружием был топор. Он считался универсальным атрибутом, отлично подходящим для пешего сражения в строю. Мечи высшего качества из дамасской стали были доступны лишь самым богатым воинам. Более доступной была булава и лук. Этим оружием богатыри владели в совершенстве.

В качестве вооружения дружинники носили кольчугу с металлическими пластинами, деревянный и железный щит, в руках держали меч или палицу. Общий вес составлял около 30 килограмм. Для развития выносливости также применялось плавание в кольчуге при полном вооружении.

Питание

Рацион воинов практически не отличился от пищи простого народа, главной едой в те времена была каша. Крупа является традиционным блюдом русской кухни и имеет множество полезных свойств. Щи и каша были основным питанием как у бедных, так и у богатых, крупы употребляли ежедневно и украшали ими праздничный стол. Сила простого питания без изысков была в натуральности, отличная экология позволяла вырастить на русской земле полезные злаки, овощи и ягоды. Самой распространенной крупой была гречка, также готовили овес, ячмень и просо.

Кроме круп богатыри питались овощами, мясом (в основном дичью - жестким мясом, богатым белком), пирогами, блинами и квашеной капустой. Пили квас, кисель, чай из трав с медом, различные морсы. Проводя значительное время своей жизни на поле боя, богатыри не имели доступа к сложно приготовленным блюдам, поэтому особого рациона не было. Главным критерием было достаточное количество еды, чтобы поддерживать силы для дальнейших сражений.