Тренировки как в Древней Греции: советы и упражнения

Все мы слышали историю о том, как 300 спартанцев боролись с огромной армией персов. У греческих воинов было немало подвигов, которыми они обязаны своей физической подготовке. Некоторые старинные дисциплины и способы тренировок широко используются в современном мире, другие менее популярны, так как требуют более серьезного подхода.

 

1. Бег

Одна дистанция равнялась 192 метрам, а во время двойного бега атлетам приходилось преодолевать целых 384 метра. Наиболее тяжелой тренировкой считался “воинский” бег — он требовал наличия шлема (~ 1-2 кг.)  с прорезью только для глаз и щита (~7-8 кг.).

Подобная тренировка была адаптирована бойцами ММА и кроссфитерами. Вместо былого снаряжения теперь используются специальные сани — на них погружают штанговые диски и при беге толкают перед собой. Также можно с помощью веревки привязать к поясу те же диски и бежать, волоча их позади.

Это интересно!

При выборе веса необходимо пользоваться методом прогрессирующей нагрузки (во всех видах тренировки), которую придумал греческий атлет еще в 520 г. до н.э. Это поможет быстро достичь желаемых результатов без вреда для организма.

2. Бокс

Кулачные бои проходили с намотанными на руки ремнями (но не в панкратионе). Бокс в Спарте поощрялся, вследствие чего его ввели в программу Олимпийских игр.

Панкратион имеет много общего с современным ММА. Считается, что для максимального приближения к прообразу древнегреческого война необходимо включить в свою программу минимум две тренировки по смешанным боям.

Обратите внимание!

Важно поставить перед собой понятную цель на текущий день и подстроить под нее режим. “Четверичная система” была разработана Филостратом — мудрецом из Древней Греции. Она гласит о цикле из 4 дней, каждый из которых посвящен своей активности:

Первый день — подготовка.

Нагрузка на все тело.

Отдых.

Последний день — работа в среднем темпе и со средней нагрузкой.

3. Многоборье

Несколько дисциплин совмещали в одну: так, бег сопровождался метаниям копья (или диска), а также прыжками в длину.

Современным аналогом является кроссфит. Он имеет схожую структуру: тренировки состоят из круговых заданий, выполнять которые следует друг за другом без отдыха и остановки. Для бросков применяется заполненный песком/опилками мяч, вес которого должен составлять примерно 7 кг.

4. Поднятие снарядов

Вместо гантелей и штанг спортсмены использовали все, что попадется под руку: камни, забитые глиной и песком сосуды, животные и прочее. Согласно истории, уже упомянутый выше атлет смог пробежать 4 круга по стадиону и молодым быком на плечах.

Похожие тренировки стали частью повседневной жизни многих людей. Бодибилдеры, тяжелоатлеты, кроссфитеры и бойцы ММА нашли аналог историческим грузам — “сэндбэг” — мешок, забитый песком. Его вес можно менять в зависимости от требований (наиболее используемая масса — от 20 до 70 кг.). С таким снаряжением можно выполнять все стандартные упражнения.

Идеалы тела

Правильным и эталонным считалось пропорциональное телосложение. Древние греки не “охотились” за кубиками, они добивались упругости мышц и развивали все в одинаковых количествах (без упора на что-либо). Добиться таких результатов не так и просто, в отличие от современных атлетов, спартанцы ежедневно работали в течение 2-х и более лет, и все это сопровождалось исключительно правильным питанием.

Полезно знать!

В рационе каждого атлета и воина было мясо и сушеный жир, нередко — вино. Также известно о древнегреческой диете, которая состоит из хлеба, овощей и фруктов.