Эффективный спорт для сжигания калорий: топ-10

Человеку нужно сжигать почти 8000 калорий за час, чтобы скинуть 1 кг веса. Ужасающие цифры, заставляющие усомниться в быстром похудении. Оптимальным способом избавления от лишнего веса давно признана физическая активность. Далее приводится рейтинг десяти лучших видов спорта для сжигания калорий. Любопытный факт — для занятия некоторыми из них не нужно тратить деньги или специально выделять время.

Критерии составления рейтинга

Топ-10 видов спорта для сжигания калорий выбраны с учетом следующих условий:

занятие должно быть доступно;

на нужную амуницию тратится минимум денег;

часть видов активности из списка подходит людям любого возраста и любой комплекции.

Рейтинг эффективных видов спорта для сжигания калорий

1. Пешая прогулка (ходьба).

Элементарная физическая активность, рекомендованная людям с болезнями сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного аппарата. Ходьба пешком подходит даже самым ленивым людям или пенсионерам.

100 ккал за 1 час сжигаются, если ходить по ровной твердой поверхности с частотой около 120 шагов в минуту. Повышение скорости до 150 шагов и ходьба по неровному рельефу (в горку/под горку) увеличивает сжигание калорий до 300 в час.

2. Ходьба на лыжах.

По интенсивности активность сопоставима с пешей прогулкой, но в холодное время года организм активнее расходует энергию. Поэтому за 1 час ходьба на лыжах со скоростью 6-8 км/ч можно израсходовать от 400 до 550 ккал.

3. Плавание.

Человеку достаточно спокойно поплавать в воде в течение получаса свободным стилем, чтобы потратить 350 ккал. В чем секрет эффективности плавания? Во-первых, тело охлаждается водой, поэтому вынуждено отдавать больше тепла на уравновешивание энергосистемы (тела человека). Во-вторых, при плавании работают все группы мышц.

Любопытный факт: многократный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс ежедневно потребляет более 10 000 ккал, при этом тренируясь 5-7 часов за сутки. Несложно понять, насколько эффективен вид спорта для стройности и хорошего метаболизма.

4. Бадминтон.

Одна из любимых игр детства на свежем воздухе позволяет сжечь 600 ккал за час. Кроме того, постоянное перемещение по игровой площадке делает ноги сильнее, а повороты корпуса укрепляют мышцы пресса и спины.

5. Хулахуп (обруч).

Сжигать лишние килограммы при помощи снаряда просто — нужны лишь 30 минут времени и просторная комната. Увы, очень сложно вращать обруч вокруг талии хотя бы полчаса, но 3 подхода по 10 минут — вполне достижимая цель для начинающих. За каждый подход расходуется до 100 ккал.

Совет: чтобы увеличить энергозатраты, опытные люди могут добавить пешую ходьбу к кручению обруча (например, 4 шага вперед — 4 назад).

6. Бег.

Для утренней либо вечерней пробежки понадобиться лишь пара хорошей обуви. За час бега со скоростью 10 км/ч летом сжигается 600-700 ккал, зимой — до 800 ккал. Расход можно увеличить, бегая в гору или с более высокой скоростью.

7. Прыжки на скакалке.

Наилучший эффект дают прыжки на минимальную высоту от земли. Спортсмен не тратит много сил, но организм полностью включен в процесс, поэтому за 10 минут расходуется 100-140 ккал.

8. Фитнес и его разновидности.

Степ-аэробика, так полюбившая женщинам, забирает 800 ккал за час активности. 3-4 тренировки за неделю по 2 получасовых сессии, и через месяц результат будет очевиден.

Нельзя не включить в данный подраздел классические и спортивные танцы. Они не менее эффективны, чем фитнес. За час восточных танцев тратится 500 ккал, ирландских — 650, фламенко или хип-хопа — 800.

9. Катание на роликах.

1 час физической активности вынуждает организм израсходовать 800-900 ккал. Высокие энергозатраты связаны с увеличением амплитуды движения бедер (чего не скажешь о беге), активной работой корпуса, рук и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, езда на коньках минимизирует риск травмирования коленей — они подвержены меньше ударной нагрузке, чем при беге и даже ходьбе!

10. Велосипед.

Лучший вид спорта для сжигания калорий. При кручении педалей работают лишь ноги, ударная нагрузка исключена, увеличенный диапазон прогулок по прекрасным местам. Если учесть, что езда на велосипеде сжигает 1000 ккал за час, вид спорта становится вдвойне привлекательнее.

Можно повысить энергозатраты до 1200 ккал/час, если для поездки выбрать холмистую местность.

Так выглядит рейтинг десяти лучших видов спорта для сжигания калорий. В заключение — несколько полезных советов:

для ускорения процесса сжигания калорий рекомендуется чередовать интенсивную работу со спокойной;

любой спорт эффективен лишь при систематической работе — нужно тренироваться не реже 3 раз в неделю;

важно подобрать хороший инвентарь, который бы помогал достигать результата, а не вредил здоровью (например, беговые кроссовки под конкретный тип стопы).

Почему именно эти виды спорта включены в топ-10? Большинство из них не только приводят к результату, но и доставят удовольствие за счет синтезируемых «гормонов счастья». Выбирайте активность по душе и достигайте целей с кайфом!