Когда лучше бегать — утром или вечером? Плюсы и минусы

Некоторые люди, принимая непростое решение приобщиться к здоровому образу жизни, выбирают бег в качестве вида физической активности. Это хорошее решение — пробежка приносит не только пользу, но и удовольствие. Возникает вопрос, когда лучше бегать — утром или вечером? Выбор обычно зависит от свободного времени и ожидаемого результата. Однако важно знать достоинства и недостатки обоих видов пробежек, чтобы избежать травм, а желание бегать не пропало. Подробнее об этом — далее.

 

Плюсы утренних пробежек

В целом бег имеет десяток преимуществ по сравнению с другими видами физической активности. Это — простейшая кардио-тренировка, укрепляющая сердечную мышцу. Пробежка увеличивает кровоток, положительно влияя на работу каждого участка тела, а также является одним из самых энергозатратных видов физической активности. Неслучайно его выбирают те, кто очень хочет скинуть лишний вес.

Но теперь — о преимуществах конкретно утренних пробежек. К ним относятся:

1. Снижение уровня сахара в крови.

Любопытный факт — пробежка хоть и забирает энергию, но вместе с этим отнимает чувство голода. Это важно для тех, кто активно проводит первую половину дня.

2. Эффективное средство похудения.

Пробежка ранним утром на голодный желудок в легком темпе для желающих похудеть предпочтительнее, чем вечерняя, ведь энергия расходуется на запуск всего организма после сна.

3. Хорошее настроение.

Обусловлено выработкой эндорфинов — «гормонов счастья». Среди утренних бегунов трудно найти пессимистов или недовольных жизнью людей.

4. Активизация дыхательной системы.

Ранним утром города не загазованы транспортом, поэтому дышится легче. Еще лучше, если есть возможность пробежаться по лесу. Приток чистого кислорода к легким плодотворно влияет на работоспособность и ясность ума, ведь газ выступает важным источником энергии.

5. Правильное начало дня.

Любопытный факт известен любителям утренних пробежек — если начать день с легкой зарядки, то сложные задачи даются легче, а установленный объем работы выполняется намного быстрее. Связано это вновь с активизацией мозговой активности и притоке кислорода к каждой клетке тела.

Но даже столь приятное времяпровождение имеет недостатки.

Минусы утренних пробежек

1. Занятия требуют дисциплины.

Даже ради 20-минутной пробежки придется просыпаться минимум на час раньше. Это сложно для людей, рабочий день которых начинается в 8-9 часов. Одеться, размяться, побегать, помыться — все не так просто и быстро, как кажется.

2. Возможный вред для здоровья.

Среди тренеров по легкой атлетике бытует мнение, что утренний бег вреден для здоровья. Причина в том, что организм еще не отошел от сна, сердце медленнее прокачивает кровь, а связки и суставы не разогреты. Однако проблема исключается, если начать пробежку через 1,5-2 часа после подъема — за это время организм подготовится.

3. Необходимость перестройки режима дня.

Чтобы выйти на утреннюю пробежку, недостаточно рано встать — нужно еще вовремя лечь спать. Если организм не до конца восстановится после предыдущего дня, толку от физической работы будет мало, и он утомится еще больше. Так можно заработать хроническую усталость, а не бодрость или хорошее настроение.

Незначительным недостатком утреннего бега считается низкая температура, если бегать зимой. В типичный январский день она оставляет -15 градусов, утром же — на 5-7 градусов ниже. Если пытаться бежать быстрее, чтобы согреться, можно получить травму, а если медленнее — риск простудиться.

Плюсы вечерних пробежек

К основным достоинствам физической активности в позднее время суток относятся:

1. Снятие стресса, накопившегося за день.

2. Настрой на спокойный здоровый сон, если пробежка совершалась в спокойном темпе.

3. Выйти побегать вечером проще, чем утром (не приходится преодолевать желание поваляться в постели).

4. Эффективное сжигание калорий.

После бега утром просыпается аппетит, и по ходу дня человек может поглощать пищу в неумеренных количествах. После вечернего же бега обычно следует крепкий сон, при котором натренированные мышцы пополняются гликогеном — продуктом распада углеводов, основным источником энергии бегунов.

5. Разрядка для головы.

Если мозг отказывается расслабиться после трудового дня, ему можно помочь, побегав полчаса в парке.

6. Пробежка вечером — лучший способ омоложения организма.

При активности очищаются сосуды, атрофированные из-за недостатка движения, синтезируются новые капилляры, что приводит к оздоровлению больных участков тела.

Минусы вечернего бега

К недостаткам относятся:

1. Возможность перевозбуждения организма, приводящая к бессоннице.

Возникает, когда вечером выполняется слишком быстрая пробежка.

2. Переутомление организма.

Не всегда вечерний бег полезен — если день был очень энергозатратным, лучше прислушаться к организму и воздержаться от дополнительной активности.

Сравнивая плюсы и минусы обоих видов пробежек, вечерние кажутся более предпочтительными. Но это не всегда верно, и бегуны-»жаворонки» с легкостью оспорят этот факт. Известно одно: бег как вид физической активности полезен и утром, и вечером. Нужно лишь правильно заниматься, не тренироваться через боль и помнить, что главное — это получение удовольствия от процесса.