Здоровое питание: рецепты с курицей

Для здорового питания в общем смысле подойдет мясо любого животного, главным критерием выступает качество продукта и отсутствие лишних жиров. Курица является наименее калорийной, поэтому входит в состав множества диет для похудения, сушки, во время тренировок. Для того, чтобы не сделать блюдо более тяжелым, курицу отваривают без соли, однако такой пресный вариант подойдет только при соблюдении строгих диет. В остальных случаях мясо можно использовать в качестве базового ингредиента для полезного блюда.

Салат с курицей

Состав:

150г куриного филе;

1 крупный болгарский перец;

50г руколлы;

3-4 помидора черри;

1 столовая ложка оливкового масла;

Щепотка соли и черного молотого перца.

Приготовление:

Куриное филе положить в холодную несоленую воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 20 минут. Отварное мясо остудить до комнатное температуры и нарезать кубиками. Все овощи помыть под проточной водой. Из перца удалить сердцевину с семечками. Нарезать овощи любым удобным способом. Все ингредиенты смешать в тарелке.

Салат получается довольно легким, поэтому подойдет в качестве завтрака или небольшого перекуса в течение дня. В нем нет точного соотношения ингредиентов, поэтому по своему желанию можно добавить больше помидор или болгарского перца. Стоит отметить, что калорийность 100г куриного филе составляет 116 калорий, при условии, что оно отварено или приготовлено в духовке. В целом курица является одним из самых «жирных» представителей среди птиц, так как 100г индюшки добавляет всего 60 калорий, а дикая птица – еще меньше.

Куриные нагетсы по Дюкану

Самый известный диетолог предлагает запеченные котлетки. Состав:

400г куриного филе;

1 стакан обезжиренного кефира;

2 столовые ложки овсяных отрубей;

Специи: паприка, сухие травы, соль и так далее.

Приготовление:

Сырое мясо нарезается длинными тонкими полосками. В кефире размешиваются соль и специи, после чего смесью заливается курица. Поставить маринад в холодильник примерно на 1 час. Измельченные отруби смешиваются с приправами, в числе которых должна быть зелень и паприка. В овсяном аналоге панировочных сухарей обваливается мясо курицы и выкладывается на противень. Выпекаются нагетсы 20 минут при 180 градусах.

Общее время приготовления 1,5 часа.

Калорийность 100г готового блюда – 87 кКал.

Блюдо подойдет в качестве перекуса в течение дня, также нагетсы можно использовать как ингредиент для бутербродов на завтрак. Если добавить гарнир куриные котлетки можно также подать на обед или ужин.

Сырный суп с курицей

Состав:

400г куриного филе;

1 морковь;

2 картофелины;

200г плавленого сыра;

Специи: лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец, соль, зелень.

Приготовление:

Мясо нарезается кубиками и заливается в кастрюле 2л воды. Туда же добавляется лавровый лист и душистый перец. Довести бульон до кипения и варить еще 10 минут на среднем огне. Овощи порезать любым удобным способом и добавить в бульон, после чего варить еще 15 минут. Плавленый сыр залить на 5 минут стаканом горячего бульона так, чтобы смесь стала однородной и жидкой, после чего добавить ее в основной бульон. Тщательно перемешайте суп, если сыр плохо растворился. Помешивайте, пока комочки сыра полностью не растворятся. Сразу после этого добавляется соль и остальные специи. Через 5 минут огонь выключается. Суп можно томить под крышкой еще 10-15 минут или подавать к столу сразу.

Общее время приготовления около 0,5 часа.

Калорийность 100г сырного супа составляет всего 49 кКал.

Суп по традиции подается во время обеда в качестве первого блюда. К нему можно подать цельнозерновой хлеб или тосты без масла.

Жюльен с курицей

Состав:

250г куриного филе;

200г шампиньонов;

1 луковица;

150г нежирного йогурта;

100г сыра;

Специи: соль, черный молотый перец, оливковое масло.

Приготовление:

Курицу отварить в несоленой воде 15 минут после кипения. В качестве альтернативы можно готовить мясо в пароварке. Готовое мясо нарезается кубиками. Лук почистить и мелко нарезать, обжать на 1 столовой ложке оливкового масла до золотистого цвета, добавить туда же свежие нарезанные грибы и специи. Поджарить до  мягкости грибов (около 5-7 минут). Выложить в горшочки или другую огнеупорную емкость курицу и обжаренные грибы. Залить смесь йогуртом и посыпать натертым сыром. Выпекать при 180 градусах в духовке 20 минут.

Общее время приготовления 40-45 минут.

Калорийность 100г жюльена – 130 кКал.

Блюдо подойдет в качестве диетического ужина, кроме разгрузочных дней.

Курино-овощные тефтели

Состав:

400г капусты;

400г куриного филе;

200г моркови;

1 куриное яйцо;

Специи: черный перец, соль, зелень.

Приготовление:

Морковь и капусту необходимо нашинковать или мелко нарезать. В небольшом количестве воды овощи тушатся до мягкости. В это время мясо необходимо перекрутить в мясорубке дважды. Готовые овощи смешиваются с фаршем, специями и яйцом. Из смеси формируются небольшие шарики, которые выкладываются на противень и запекаются в духовке на 180 градусах 30 минут.

Общее время приготовления около 1 часа 20 минут.

Калорийность 100г готового блюда составляет 82 кКал.

Подавать тефтели можно на ужин вместе со свежей зеленью и небольшим количеством сметаны.