Вся правда о добавках для похудения

Страницы журналов и сайты пестрят рекламой чудо-добавок, которые помогут похудеть, нисколько не ограничивая себя в питании. Действительно, существуют препараты, позволяющие быстро снизить вес. Их можно условно разделить на три типа:

  • мочегонные и слабительные;
  • жиросжигатели;
  • средства, подавляющие аппетит.

Как же работают эти препараты?

Избавляемся от воды

В каждой аптеке можно найти травяные, абсолютно натуральные чаи, позволяющие быстро снизить вес на 3-4 килограмма. При желании такой сбор можно даже сделать самостоятельно, купив у бабушек на рынке нужные травы. Пара стаканов чая в день – и эффект гарантирован. Стрелки весов поползут вниз, а талия станет тоньше.

Происходит это за счет мочегонного или слабительного эффекта. Организм вынужден спешно избавляться от воды и отходов жизнедеятельности, почки работают в авральном режиме, перекачивая жидкость, кишечник выводит не до конца переваренную пищу.

Последствия такого «похудения» обычно весьма плачевны. Вмешательство в нормальную работу организма приводит к тому, что вместе с жидкостью из организма вымываются так необходимые калий и кальций, а это не только плохие волосы и ногти, это еще и испорченные зубы, хрупкие ломкие кости.

В ряде случаев мочегонные чаи назначаются и врачами. Но всегда при этом рекомендуют принимать витаминные комплексы, да и время такого рода терапии ограниченно. Принимать мочегонные препараты долго, не консультируясь при этом с врачом, нельзя.

Регулярный прием слабительных может привести к хроническому воспалению кишечника, гастритам и колитам. Нарушения пищеварения и боли в животе станут постоянными спутниками тех, кто хочет обманут организм.

Использовать мочегонные и слабительные чаи можно только в экстренных случаях и недолго, к примеру, если нужно сбросить несколько килограмм к определенной дате. При этом нужно прислушиваться к себе, обращая внимание на тревожные симптомы. Особо осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта и сердца. Вряд ли такой риск оправдан.

Убийцы жира

Это либо различные препараты с экстрактом ананаса, так популярные в последнее время, либо кофеиносодержащие средства. И те и другие не слишком эффективны, реальная потеря веса возможна только при дополнительном ограничении питания или занятиях спортом.

Экстракт ананаса, как заявляют производители, должен расщеплять липиды, то есть жиры, и выводить их из организма. В реальности же фермент бромелайн – основное действующее вещество – вступает в реакцию вовсе не с липидами, а с белками. И не в крови, а в желудке и кишечнике, ускоряя поступление расщепленных веществ в организм. Бромелайн рекомендуют принимать спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, для скорейшего набора мышечной массы.

При это собственно ананас – отличный способ сбросить лишний вес. Так же, как и любые другие фрукты или овощи. Хотя бы потому что если наесться ананасом, то печенья уже не захочется. Да и витаминов в нем много.

Кофеиносодержащие средства тоже не столько борются с жиром, сколько повышают тонус и немного ускоряют обмен веществ. Приняв такой препарат, уже не хочется сидеть на диване и смотреть телевизор. Возникает желание двигаться, что-то делать. Если человек занимается спортом, тренировки пройдут намного энергичнее, с большим подъемом. Людям, имеющим проблемы с давлением и сердечно-сосудистой системой, принимать такие добавки не рекомендуется.

Чтобы не хотелось есть

Средства, понижающие аппетит, могут либо подавлять определенные центры в мозгу, ответственные за чувство голода, либо попросту заполнять желудок чем-нибудь безобидным и некалорийным.
Многие препараты с большим содержанием пищевых волокон в желудке разбухают, тем самым создавая иллюзию сытости. Сами по себе такие средства безобидны. Единственная проблема в том, что разбухают пищевые волокна только в очень большом количестве воды. А излишек жидкости может быть вреден людям, страдающим почечными или сердечными заболеваниями.

Аноретики, борющиеся непосредственно с чувством голода, влияют на пищевые центры в мозгу. Эти препараты создают у организма иллюзию сытости, даже если в желудке совсем пусто. Побочные эффекты у этих таблеток могут быть крайне неприятными: расстройства пищеварения, бессонница, скачки давления, проблемы с печенью и почками. Может возникнуть привыкание к препарату, граничащее с зависимостью. Стоят ли таких жертв несколько сброшенных килограмм?

 


курсы английского языка для взрослых в крылатском;Кабели для прокладки в грунте и кабельной канализации - Купить ТОС в Краснодаре.;диоптриметр