Диеты: как правильно настроить режим питания, чтобы действительно похудеть

Количество диет исчисляется тысячами. Нельзя жирное, нельзя сладкое, нельзя мучное. Запреты сыплются на читателя как из рога изобилия, и ориентироваться в этом многообразии очень трудно. Какая же диета эффективна на самом деле? Правильный ответ на этот вопрос – все. Либо – ни одной, смотря с какой стороны смотреть на проблему. О том, каковы принципы действительно эффективной диеты и пойдет речь в этом обзоре.

Как создаются диеты

Диеты для похудения рекомендуют придерживаться определенного списка продуктов. Логика построения меню такова: в среднем женщине, не занятой тяжелым физическим трудом, в день нужно около полутора тысяч калорий. Это только на поддержание существующего веса. Если количество потребленный калорий возрастет, увеличится и вес. Уменьшится – начнется процесс сжигания лишнего веса.

Не так уж важно, какие именно ограничения налагает диета. Можно не есть после семи, исключить из меню хлеб и печенье, никогда не прикасаться к жареному мясу. Смысл любой диеты в том, чтобы человек начал следить за своим рационом, добровольно ограничивая себя в отношении некоторых продуктов. Уже одно это позволит сократить количество потребляемых калорий. Обычно человек не обращает внимания на то, что и как он ест. Диета заставляет тщательно анализировать меню, исключая из него все «опасные» продукты. Обычно при этом исчезают привычные перекусы в виде печений, конфет или чипсов. Их место заменяют разнообразные сухофрукты, овощные нарезки и орешки – пусть и калорийные, но хотя бы полезные.

Если нужно похудеть быстро

Самые оптимистичные рекламные объявления обещают, что за неделю питания по чудодейственной схеме можно сбросить от 3 до 5 кг. Так ли это? Реально ли с помощью жесткой диеты справиться с лишним весом?

Диеты всегда ориентируются на уменьшение количества потребляемых калорий. Самые безопасные предполагают комплексное питание, при котором организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. То есть можно и мясо, и овощи, и фрукты, и молочные продукты – но только обезжиренные и только совсем чуть-чуть. Это – оптимальный вариант экстренного похудения.

Еще один крайне популярный вариант – монодиеты. Можно только гречку, только кисломолочные продукты, только рис. Но зато без ограничений. Выглядит поначалу привлекательно, особенно для любителей гречки или обезжиренного творога. Тайное коварство таких диет в том, что уже через день-два разрешенный продукт попросту не лезет в горло. А значит, количество съеденного неуклонно уменьшается. Существенный недостаток монодиет в том, что скудный рацион быстро приводит к авитаминозу, следовательно, ухудшается иммунитет, портятся кожа, волосы и ногти.
Действительно, такие диеты позволяют быстро сбросить до 5-7 кг – в зависимости от первоначального веса. Если цель похудения – влезть в платье к празднику, то, пожалуй, вариант не так уж и плох. Беда в том, что такой результат, по большему счету, обман. Вес действительно уменьшается – но не только за счет жира.

Все диеты требуют, чтобы из рациона полностью исключили соль, а значит, первой уйдет вода, от которой начнет избавляться организм. 2-3 кг, на которые сползла стрелка весов – это именно покинувшая организм жидкость. Да, организм, переведенный на голодный паек, начнет расходовать отложенные на черный день запасы. Но с такой же легкостью он будет уменьшать и затраты энергии, попросту избавляясь от мышц. Нет, это не значит, что они возьмут и растворяться – но объем значительно уменьшится. Стандартные пропорции уменьшения жировых отложений и мышечной массы при голодании – 50 на 50.

Последняя проблема быстрого похудения – достигнутые результаты крайне трудно сохранить. Стоит вернуться к привычному режиму питания, как прежний вес возвращается. И это еще не худший вариант. Зачастую организм, испуганный внезапной голодовкой, начинает еще старательнее делать запасы, откладывая их в виде жировых отложений.

Если нужно похудеть надолго

Второй тип диет рассчитан на длительное поэтапное снижение веса. Здесь никто не обещает мгновенного чудодейственного эффекта, все происходит медленно и постепенно. В месяц обычно исчезает 1-2 кг, редко – 3.

К таким диетам относятся различные вариации малоуглеродных и маложирных диет, раздельное питание и даже вегетарианство. Здесь нет четкого списка разрешенных продуктов. Пожалуй, это даже не диеты, а образ жизни, вариант организации питания, которого придерживаются долгие годы.

Маложирная диета рекомендует минимизировать количество поступающих в организм жиров. Это не только запрет на сливочное масло или жареную картошку. Много жиров в шоколаде, в печенье, в колбасах. Даже политая подсолнечным маслом капуста станет редким гостем на столе. Если разрешенная дневная норма жиров – 50 гр, рацион придется существенно корректировать.

Конечно, избыток жира, особенно при малоподвижном образе жизни, вреден. Но нельзя забывать, что многие незаменимые жирные кислоты можно получить только с жирной рыбой, которую, увы, нельзя. Да и ряд витаминов организмом усваивается исключительно в компании с жирами. К примеру, каротин или витамины D и Е, их нехватка очень плохо сказывается на организме.

Малоуглеродные диеты требуют, чтобы из рациона были исключены не только сахар, но и картофель, мучные изделия и даже рис. Сторонникам такого питания авитаминоз не грозит. А вот приступы слабости вполне вероятны. Да и людям с хроническими заболеваниями нужно быть крайне осторожными, в случае ухудшения состояния следует немедленно прекратить эксперименты с питанием.

Но если внимательно относиться к собственному самочувствию, принимать хорошие витаминные комплексы и не забывать проходить осмотр у врача – такие диеты помогут не только похудеть, но и удерживать вес долгое время без вреда для здоровья.

Очень удобная диета

Часто в диетах рекомендуют считать калории. Сделать это обычно трудно, часто даже невозможно. Легко понять, сколько калорий в 100 гр масла или шоколада, в куске белого хлеба. А вот что делать с супом, с тушеным мясом, с салатами? Погрешность слишком велика. Намного эффективнее придерживаться общих рекомендаций и просто следить за питанием, соразмеряя нагрузки с количеством съеденного.
Одна из самых эффективных и необременительных диет выглядит так:

  • Завтрак – можно все. Кусочек торта, пирожок, чай с сахаром, шоколадка. Утром все равно много съесть не получится, а мысль о том, что в рационе присутствуют вкусности, сильно упрощает процесс похудения. Да и за день эти калории успеют «сгореть».
  • Обед – исключается жирное, острое, сладкое, жареное. Если хочется макароны, рис или картофель, то есть их можно только с молочными продуктами. Если мясо или рыбу – то с овощами. Никакой выпечки, никаких конфет, чай и кофе – без сахара.
  • Ужин – до 6 часов, и очень легкий. Либо обезжиренные несладкие молокопродукты, либо овощи, либо фрукты. Запить зеленым чаем. После ужина есть нельзя ничего.
    Перекусы при такой диете не рекомендуются.

Похудение при соблюдении всех требований стабильное, в пределах двух килограмм в месяц. Если придерживаться такой диеты долго, она легко входит в привычку. Психологического дискомфорта почти не возникает – ведь есть завтрак, когда можно съесть и котлетку, и конфетку. Да и питание остается сбалансированным, в нем присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы. Да, результат будет небыстрым. Зато диета не мешает жить и отлично себя чувствовать годами.


препараты для улучшения концентрации внимания;эпра 1 www.roomelectro.ru .