Иностранные фармацевтические компании

Фармацевтика представляет собой сферу деятельности, занимающуюся разработкой, производством и продвижением на рынок (национальный или мировой) лицензируемых медикаментов и лекарственных препаратов. Данная отрасль имеет разительное отличие в разнообразии законодательных и государственных норм регулирования в сфере патентов, тестов, а также обеспечения безвредности и эффективности производимых лекарственных средств.

Мировой фармацевтический рынок с каждым годом претерпевает изменения, где-то в большей, где-то в меньшей степени. Постоянно меняются мировые лидеры, создаются и распадаются тандемы, на смену старым приходят новые перспективные производители, и напротив, зарекомендовавшие себя фармацевтические бренды показывают постоянство и непоколебимость.

Рассматривая 2010 год, а точнее период с декабря 2009 по ноябрь 2010, можно сказать, что в целом структура фармакологического рынка стабильна и не показывает особых скачков или ярких изменений, в отличие от неспокойного периода 2008-2009 годов. Минимальный прирост в странах Северной Америки, Канады и США, Германии, Великобритании, Мексики составил 3%. Франция, Италия и Испания не показали никаких изменений в темпах прироста. В целом, крупнейшим мировым фармацевтическом рынком стал рынок Северной Америки с долей в 42%. Вторым стал рынок Европы, с долей в 30%. Особый рост рынка медикаментов можно отметить в странах Латинской Америки, их доля составила 16,3%, а также динамично развивается производство лекарственных средств в объединенном тандеме стран Африки, Азии и Австралии, на долю которых пришлось 13,3% мирового рынка медикаментов.

Общий объем мировых продаж лекарственных препаратов в 2010 году достиг 791,4 млрд. долларов, вопреки прогнозам исследователей рынка, предвещавших сумму в 825 млрд. долларов и более.

Рассматривая группы препаратов АСТ-классификации третьего уровня лидерами оказались: "Гиполипидемические, многокомпонентные препараты", "Препараты для лечения пептической язвы и рефлюксной болезни желудка", "Антипсихотические вещества", "Антидепрессанты".

В сетке лидеров, непосредственно компаний производителей лекарственных препаратов, по сравнению с 2008-2009 годами произошли изменения. И, таким образом, иностранные фармацевтические компании образовали следующую десятку лидеров:

  1. Pfizer Inc.
  2. Novartis
  3. Sanofi S.A.
  4. Merck&Co
  5. Roche
  6. GlaxoSmithKlina
  7. AstraZeneca
  8. Johnson&Johnson
  9. ELi Lilly&Co. Inc.
  10. Abbott

Имеет смысл рассказать о тройке сильнейших компаний, по праву завоевавших свое место на рынке фармацевтики.

1. Американская компания Pfizer Inc. после соединения с Wyeth Pharmaceuticals Inc. заняла первое место на мировом рынке фармацевтических препаратов и перешагнула отметку 50 млрд. долларов. Объемы реализованной фармацевтической продукции в денежном эквиваленте с 45,4 млрд. долларов в 2009 году возрос до 58,5 млрд. долларов в 2010 году.

Сама компания была создана в 1849 году и к нашему времени ее заводы располагаются в 46 странах, а продукцию можно купить в 150 странах мира. Главный офис располагается в Нью-Йорке, а представительства - чуть более чем в 100 странах мира, таких как - Великобритания, Франция, Италия, Голландия, Германия, Турция и другие. В России представительство Pfizer находится в Москве. Основной деятельностью Pfizer является разработка лекарственных средств, направленных на борьбу с самыми сложными и тяжелыми заболеваниями человечества, такими как - сердечно-сосудистые заболевания, импотенция, различного рода инфекциями, болезнями предстательной железы, депрессиями. Препараты лидеры 2010 года, производимые компанией Pfizer - липитор, этанерцепт, прегабалин. Липитор - препарат для лечения заболевания сердечно-сосудистой системы, гиперхолестеринемии, гиперлипидемии. Этанерцепт - иммуномодулятор. Показан при различных видах артритов и для лечения псориаза у взрослых. Прегабалин - противоэпилептическое средство. Показан при тревожном синдроме, невропатических болях, фибромиалгии. Широко известными препаратами, производящимися компанией и эффективно применяемыми в России, являются - дифлюкан, виагра, визин, тизин и другие.

2. Швейцарская фармацевтическая компания Novartis была основана в 1996 году как результат слияния двух медицинских концернов - "Sandoz" и "Ciba Geigy". Организация занимается разработкой новейших препаратов для лечения различных заболеваний и продления жизни населения. На сегодняшний день количество сотрудников Novartis составляет 69 тыс. человек, в 140 странах мира. Представительство в России располагается в Москве, оно было открыто в 1969 году. В Санкт-Петербурге планируется открытие фармацевтического завода Novartis в 2014 году. Препараты лидеры 2010 года - вальсартан, иматиниб, ранибизумаб. Вальсартан - показан при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и некоторых других заболеваниях сердца. Иматиниб - показан при хроническом миелолейкозе. Ранибизумаб - распростаненное средство, которое широко применяется в офтальмологии. Широко известные лекарственные препараты Novartis в России - длянос, ламизил, отривин, тавегил, терафлю, фенистил.

3. Французская фармацевтическая компания Sanofi S.A (новое название, в прошлом sanofi-aventis S.A.) была основана в 2004 при слиянии Sanofi-Synthelabo и Aventis. Главный офис располагается в Париже. Представительства компании находятся более чем в ста странах мира и насчитывает практически 100 тыс. человек. В России представительство Sanofi занимает территорию в Москве. Препараты лидеры 2010 года - инсулин гларгин, эноксапарин, доцетаксел. Инсулин гларгин показан при лечении сахарного диабета у взрослых и детей старше 6 лет. Эноксапарин применяют для профилактики тромбозов и тромбоэмболий. Доцетаксел применяют как терапевтическое лечение при разного рода раковых заболеваниях. Также известные лекарственные средства Sanofi S.A., которые имеют распространение в России - дальфаз, депакин, магне В6, эглонил.

Рассматривая ближайшее будущее иностранных фармацевтических производителей, нужно отметить, что ближайшие десятилетия пройдут под эгидой медицинской реформы США, которая скажется на всех сферах медицинской и фармацевтической деятельности, какие будут результаты и насколько благотворное влияние окажут нововведения и вносимые изменения, можно будет сказать только по прошествии времени.