Снотворные препараты

Бессонница – это состояние, когда возникают проблемы с быстрым засыпанием, продолжительностью и качеством сна. Страдающий от бессонницы человек не может уснуть, просыпается в течение ночи, встает очень рано. С проблемой бессонницы человечество борется уже давно, однако однозначного решения специалисты еще не нашли. В этом обзоре мы рассмотрим, какие снотворные препараты предлагает современная медицина, а также насколько они безопасны и эффективны в применении.

Классификация снотворных лекарственных препаратов

Современные снотворные препараты подразделяются на несколько групп:

  • гетероциклические соединения, объединяющие производные барбитуровой кислоты (к примеру, фенобарбитал, этаминал), производные имидазопиридинов и циклопирролонов (золпидем, салепон, золпикон);
  • соединения алифатического ряда (бромизовал и хлоралгидрат);
  • производные бензодиазипина (темазепам, флюразепам, лоразепам, диазепам);
  • антигистаминные препараты, действие которых основано на блокировании Н1-рецепторов (супрастин, димедрол).

Снотворные препараты ослабляют мозговую деятельность и способствуют замедлению мозговых волн, снимают симптомы беспокойства и принудительно расслабляют мышцы. Разные препараты отличаются друг от друга временем действия, т.е. периодом всасывания и выведения из организма. К примеру, снотворное быстрого действия существенно укорачивает период засыпания, однако не всегда способствует продолжительному сну. Практически все снотворные лекарства способствуют удлинению стадии легкого сна, сокращая при этом период глубокого и парадоксального.

Краткая характеристика снотворных препаратов

Одними из первых лекарств для нормализации сна стал хлоралгидрат, разработанный еще в ХХ ст. Хлоралгидрат увеличивает продолжительность  отдыха до 6-7 часов, однако имеет ряд серьезных побочных эффектов, в связи с чем в настоящее время практически не используется.

Барбитураты оказывают седативное действие на ЦНС, а их снотворный эффект длится до 7-8 часов. Удлиняя фазу легкого сна, барбитураты нарушают его структуру и являются причиной того, что поутру человек чувствует себя разбитым и вялым. Одновременно барбитураты вызывают привыкание, а их регулярное применение приводит к необходимости увеличения дозировки препарата.

Производные группы бензодиазепинов, способствующие расслаблению мышц, оказывают успокаивающее действие и широко применяются для лечения различных нарушений сна и укорачивания периода засыпания.  Такие снотворные лекарства вызывают сон, схожий с физиологическим сном и не вызывают быстрого привыкания.

Имидазопиридины помимо нормализации сна, обладают седативными и противосудорожными свойствами. Помогают принудительно расслабить мышцы и успокаивающе воздействуют на нервную систему.

По степени воздействия снотворные подразделяют на препараты сильного действия, умеренного и легкого. Сильное снотворное быстрого действия – это хлоралгидрат и метаквалон, а из бензодиазепинов — лоразепам  и флунитразепам. Снотворные умеренной силы - феназепам, флуразепам, нитразепамом и др., а легкие снотворные  представлены бромуралом.

Препараты могут продаваться как по рецепту (т.е. их назначает врач), так и отпускаться безрецептурно. Однако сильное снотворное без рецепта купить практически невозможно, ведь такие препараты вызывают привыкание, а дозировку для нормализации сна нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Безрецептурно реализуются аптеками мелатонин или мелатонекс, валокордин, корвалол. Сильное снотворное без рецепта может нанести больший вред здоровью страдающего бессонницей, чем само нарушение сна. Так, возможны осложнения со стороны работы сердца, затрудненное дыхание, общая интоксикация организма.

Последствия приема снотворных препаратов

Принимая даже легкое снотворное, человек должен быть готов к тому, что это поможет только облегчить его страдания, связанные с недосыпанием, однако проблема, вызвавшая бессонницу, так и останется нерешенной. Полностью восстановить цикличность ночного сна можно только после того, как основная проблема, будь то последствия стресса, нарушение распорядка дня, беспокойство и многое другое, не будет ликвидирована. Кстати, прием снотворных, включая даже легкое снотворное, может стать причиной сонливости, вялости, снижения обучаемости, ухудшения памяти.

Хроническая же бессонница может привести к появлению лишнего веса, диабету, снижению концентрации внимания, повышенному давлению. Однако прежде чем приступать к тяжелой артиллерии в виде лекарств, желательно попробовать более щадящие способы расслабления: снотворные травы, йогу, физические упражнения.

Травы, способствующие нормализации сна

Учитывая то, что современная фармакология максимально использует силу лекарственных трав, можно попробовать улучшить качество сна с помощью успокаивающих и расслабляющих растений. Нарушения сна вызваны возникновением недостатка в мозгу серотонина, а некоторые травы способны мягко восстанавливать оптимальный уровень серотонина, другие же просто успокаивают нервную систему, расслабляя тело.

Фитотерапевты рекомендуют использовать такие снотворные травы: ромашку, хмель, валериану, зверобой и лаванду. Из этих трав можно готовить настои или же добавлять в ванну. Хмелем можно набить подушечку и вдыхать аромат при бессоннице или нервных расстройствах.

Конечно, существует немало и других снотворных лекарственных препаратов, однако эффективны и безопасны ли они, до сих пор не знает никто.

Читайте также: