Чем опасны таблетки от головной боли и как избежать ущерба для здоровья?

У каждой таблетки есть побочные эффекты. Часто, в борьбе с головной болью, люди начинают бесконтрольно глотать обезболивающее, что приводит к проблемам со здоровьем. О том, какие таблетки и чем именно могут быть опасны и как избежать проблем - в нашем материале.

 

Чем опасны популярные таблетки от головной боли:

Анальгин в больших дозах снижает артериальное давление, негативно влияет на состав крови, функции почек.

Цитрамон и Аспирин при длительном употреблении поражают слизистую желудка, вызывают желудочно-кишечные кровотечения, повышают АД, провоцирует бронхиальную астму.

Парацетамол в малых дозах слабо обезболивает, при увеличении дозировок возникают тошнота и рвота, токсические поражения печени и почек.

Нурофен при длительном приеме вызывает боли в желудке.

Нимесил отрицательно влияет на ЖКТ, детородные функции женского организма.

Наклофен разрушает слизистую желудка, способствует развитию язвенной болезни.

Длительное лечение анальгетиками нередко приводит к появлению головной боли отмены препарата. Прием обезболивающих таблеток опасен развитием лекарственной зависимости, от которой сложно избавиться самостоятельно.

Риски приема таблеток «от головы»

Без рецепта в аптеке отпускаются ненаркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Возникает опасная иллюзия, что такие лекарства безвредны для здоровья. Развивается привычка глотать обезболивающие и успокоительные таблетки при любом недомогании.

Наиболее востребованные препараты от головной боли, мигрени:

1. Цитрамон, Аскофен с ацетилсалициловой кислотой, парацетамолом и кофеином.

2. Анальгин, Седальгин-Нео, Пентальгин-Н, Спазмалгон с метамизолом натрия.

3. МИГ 400, Нурофен, Бруфен, Ибуфен с ибупрофеном.

4. Панадол, Эфералган с парацетамолом.

5. Нимесил с нимесулидом.

6. Наклофен с диклофенаком.

Лекарственные средства из списка оказывают нежелательные действия при увеличении дозировок, длительном приеме. Еще одна серьезная ошибка — одновременный прием нескольких видов обезболивающих таблеток по принципу «чем больше, тем лучше». Именно в этом случае чаще возникают побочные эффекты лечения: тошнота, рвота, повреждения слизистой пищеварительного тракта. Аллергические реакции на препараты проявляются в форме крапивной сыпи, зуда кожи, отека Квинке.

Как принимать таблетки без вреда для здоровья

Глотая обезболивающее слишком часто, мы подвергаем себя риску. Важно помнить, чем опасны таблетки от головной боли для организма, и постараться избежать нежелательных последствий. Аптечные препараты не нанесут непоправимый ущерб здоровью при соблюдении дозировок и приеме короткими курсами.

Употребление по одной таблетке Цитрамона 2 или 3 раза в день не помогает от сильной головной боли. Если принять одновременно 2 таблетки при первых признаках болевого синдрома, то приступ купируется в самом начале. Цитрамон избавит от умеренной головной боли, возникшей при понижении артериального давления, переутомлении.

Безопасная доза ибупрофена составляет 400 мг в день — это 2 таблетки Нурофена по 200 мг или одна пилюля МИГ 400. Риск повреждения слизистой желудка возрастает при употреблении 3–4 таблеток Нурофена в день (600–800 мг ибупрофена). Короткий курс приема сводит к минимуму негативное действие на ЖКТ и другие системы организма.

Спазмалгон во многих ситуациях предпочтительнее Анальгина. Оба препарата содержат одинаковое количество обезболивающего компонента, но Спазмалгон — комбинированное средство. Ненаркотический анальгетик и спазмолитик в составе лекарства действуют согласованно, усиливают друг друга. Требуется меньше таблеток для купирования приступа головной боли.

Длительность лечения обезболивающим препаратом не должна превышать 3–5 суток подряд. Короткий курс приема таблеток от головной боли относительно безопасен и не приводит к появлению серьезных побочных эффектов. Необходимо полноценно питаться в эти дни, употреблять продукты, не раздражающие слизистую желудка.