Болезнь Бехтерева: симптомы и методы лечения

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит (Ankylosing Spondylitis) в новом веке явно помолодел, поскольку все чаще заболевают хроническим воспалительным заболеванием межпозвонковых суставов позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений и суставов конечностей молодые мужчины 15-30 лет. По статистике на 9 заболевших мужчин приходится только одна женщина.

Если боль в спине мешает выпрямиться,  нужно пройти обследование, чтобы выявить заболевание в ранней стадии и не спутать с остеохондрозом по сходным симптомам. Если болезнь переходит в хроническую стадию, тогда утрачиваются некоторые функции позвоночника, что приводит к потере подвижности.

Сегодня медицина считает болезнь Бехтерева аутоиммунным заболеванием, поскольку неправильная работа иммунной системы способствует ее возникновению. А именно: в эпицентре заболевания, то есть, в крестцово-подвздошных сочленениях находится высокий уровень фактора некроза опухоли – альфа (ФНО-а), играющего центральную роль.  По вине ФНО-а на фоне хронического воспалительного процесса позвоночник теряет свою подвижность и работоспособность.

Причины анкилозирующего спондилита

К заболеванию приводят:

  • Хронические инфекции, чаще мочевыводящих путей и кишечника;
  • Половые инфекции;
  • Травмы опорно-двигательного аппарата;
  • Стрессы и постстрессовые состояния;
  • Поздно выставленный правильный диагноз.

Какие симптомы не должны остаться незамеченными?

Нужно сразу обратить внимание на симптомы, которые характеризуются:

  • Скованностью, болью в крестцово-подвздошной области, отдающей в ягодицы, ноги. При этом усиление болей происходит под утро;
  • Упорными болями в костях пяток у молодых парней;
  • Болью и скованностью в грудном отделе позвоночника;
  • Повышенной СОЭ при исследовании анализа крови – до 30-40 мм/час и выше.

Если три месяца симптомы не исчезают, необходимо обратиться к ревматологу. Болезнь может начаться с конечностей, а не с позвоночника и напоминать ревматоидный артрит. При этом проявляется воспаление глаз, поражается аорта или сердце. При медленном прогрессировании болезни Бехтерева и слабых симптомах выявить ее можно только случайно во время рентгенологического обследования.

При прогрессировании болезни симптомы усиливаются и проявляются:

  • Нарастанием тугоподвижности (ограничением подвижности) позвоночника: затрудненными и болезненными наклонами в сторону, назад и вперед, укорочением позвоночника за счет срастания позвонков;
  • Болями при глубоком дыхании, кашле и чихании;
  • Увеличением скованности и усилением болей в покое и неподвижном состоянии и уменьшением этих симптомов при движении и умеренной физической активности;
  • Отсутствие лечения приводит к полной обездвиженности позвоночника и к позе «просителя» с руками, согнутыми в локтях, сутулой спиной, наклоненной головой, ногами – немного согнутыми в коленях.

Достоверным диагноз считают при сочетании четвертого признака с любым из остальных трех:

  • Первый признак характерен: болью в области поясницы в состоянии покоя и уменьшении боли при движении в течение 3-х месяцев.
  • Второй признак характерен: ограничением подвижности поясничного отдела позвоночника в плоскостях: фронтальной и сагиттальной.
  • Третий признак характерен: ограничением дыхательной экскурсии (движения) грудной клетки по отношению к норме в соответствии с возрастом и полом.
  • Четвертый признак характерен двусторонним сакроилеитом (воспалением крестцово-подвздошного сустава) II-IV стадии.

С какими заболеваниями можно спутать болезнь Бехтерева?

Дегенеративные заболевания позвоночника (ДЗП): спондилез и остеохондроз сходны симптомами с анкилозирующим спондилитом, но нужно учитывать следующее для постановки правильного диагноза:

омоложение заболевания и возраст больных – 15-30 лет, при ДЗП – после 40 лет;

усиление болей в состоянии покоя (особенно под утро), а при ДЗП – после физических нагрузок в конце дня;

ранние признаки болезни Бехтерева проявляются напряжением мышц спины, постепенной их атрофией и тугоподвижностью позвоночника. При ДЗП – движения ограничиваются при сильной боли и радикулите, при купировании болей – позвоночник восстанавливает свою подвижность;

на рентгенограмме можно увидеть ранние изменения болезни Бехтерева в крестцово-подвздошных суставах, при ДЗП они не встречаются;

Болезнь Бехтерева сопровождается повышением СОЭ в крови и другими биохимическими признаками, каких нет при ДЗП.

Ревматоидный артрит (РА) также нужно отличать от начальной формы болезни Бехтерева, поскольку периферические суставы поражаются раньше позвоночника. Отличие в следующем:

РА чаще бывают у женщин (75%).

При РА суставы поражаются симметрично (особенно на кисти), при болезни Бехтерева этого практически не бывает.

Для анкилозирующего спондилита характерен сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошных суставов), поражаются грудиноключичные и грудинореберные сочленения. При РА это встречается очень редко.

При РА в сыворотке крови обнаруживают ревматоидный фактор на 80%, при анкилозирующем спондилите – 3-15%.

При РА встречаются подкожные ревматоидные узелки (25%), при болезни Бехтерева – их не бывает.

Только при болезни Бехтерева можно обнаружить специфический антиген - HLA-27.

Лечение болезни Бехтерева

Главной задачей лечения является задержка развития болезни посредством лечебной гимнастики, спорта, физиотерапии, мануальной терапии. При этом можно избежать тугоподвижности позвоночника и суставов,  неправильных позиций и сохранить осанку.

Нужно следить за тем, чтобы позвоночник максимально разгибался в поясничном отделе при сидении прямо. Для сна нужна ровная поверхность и не слишком мягкая постель. Под голову ничего не кладут при ранней стадии заболевания, в дальнейшем – подкладывают маленький валик для уменьшения шейного лордоза. Для сна на животе – подушку не подкладывают, для сна на спине – пользуются валиком и ноги держат прямо.

При прогрессировании болезни Бехтерева нельзя заниматься: бегом, контактными видами спорта, нагружать позвоночник. Противопоказан массаж, он способствует дополнительному притоку крови, что усугубляет заболевание. Рекомендуется заниматься плаванием.

В качестве противовоспалительных средств лечение проводят глюкокортикоидами, в сложных случаях – иммунодепрессантами. Широко применяют лечение блокаторами ФНО-а: Инфликсимабом  или Ремикейдом. Происходит блокировка патологических механизмов, вызывающих воспалительный процесс и анкилозирование позвоночника.

В качестве нестероидных противовоспалительных препаратов лечение проводят: Делагилом, Плаквенилом или Сульфосалазином по назначению и дозировкам врача.

Окажут пользу дозированные закаливающие процедуры в фазе ремиссии, ходьба на лыжах и плавание для укрепления мышц спины и ягодиц и недопущения развития порочных поз позвоночника: просителя или гордеца. Необходимо делать упражнения на глубокое дыхание для предупреждения развития неподвижности грудной клетки, упражнения для мышечного расслабления.


Оптовая торговля сувенирами подарками Краснодар krasnodar.alfenjoy.ru