Лечение инсульта препаратами

Инсульт по смертности занимает 2-е место в мире. Большой процент людей, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Но при условии своевременного адекватного лечения и способности организма к восстановлению, дальнейшая полноценная жизнь вполне реальна.

 

Существует большое количество препаратов для лечения инсульта и восстановления после него. Лечение медикаментозное и в строгом порядке должно быть прописано только лечащим врачом индивидуально, исходя из данных лабораторных анализов и общего состояния пациента.

Неотложная помощь при ишемическом инсульте

При инсульте ишемическом происходит снижение скорости кровотока в мозге, образование тромба в нем. Цель лечения инсульта в данном случае – разжижение крови и восстановление кровотока. Начать терапию необходимо в первые 3 часа, пациент в это время находится в реанимации.

1. Антиагреганты – лекарственные средства, препятствующие склеиванию тромбоцитов.

Аспирин – средство, разжижающее кровь. Принимается для профилактики образования тромба в головном мозге. Аспирин и его аналоги (кардиоаспирин, кардиомагнил) имеют наименьшее число побочных эффектов. Это лекарства, проверенные временем.

Клопидогрел (плавикс) – дорогой, но эффективный препарат. Обладает выраженным антиагрегантным действием, поэтому его нельзя принимать людям с язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, язвенным колитом и туберкулезом.

Тиклид (тиклопидин) – замедляет кровотечение, препятствует склеиванию тромбоцитов.

Пентоксифиллин (трентал, агапурин, флекситал) – имеет антитромботическое действие. Улучшает циркуляцию крови в местах нарушенного кровоснабжения.

2. Антикоагулянты – препятствуют свертыванию крови.

Гепарин – средство прямого действия. Вводится подкожно или через инфузомат.

Варфарин (кумадин) – является средством непрямого действия. Применяется с осторожностью, так как способен вызывать кровотечения. Принимают в виде таблеток. Назначают оба препарата, далее гепарин отменяют.

3. Фибринолизин, стрептокиназа, стрептодеказа, применяемые ранее, а также современный тканевой активатор плазминогена – эти препараты при инсульте используются для растворения тромба.

Если инсульт геморрагический, цель лечения предстоит другая – остановка кровотечения и образование в этом месте тромба. Назначают препараты для свертывания крови, для снижения давления и борьбы с последствиями кровотечения в головном мозге.

4. Вазоактивные препараты при инсульте, улучшающие мозговое кровообращение, оказывающие сосудорасширяющее, антигипоксическое действие. К ним относятся винпоцетин, эуфиллин, вазобрал.

5. Ангиопротекторы, улучшающие микроциркуляцию в сосудах крови, проницаемость и устойчивость капилляров. Это аскорутин, пармидин, этамзилат, троксерутин.

6. Гипотензивные препараты, понижающее давление, – каптоприл, эналаприл, клонидин и их заменители.

7. Для повышения АД, если это необходимо, – дофамин, преднизолон, гутрон.

Препараты после инсульта для восстановления и нейрореабилитации больных

Нейропротекторы (нейрометаболические церебропротектроры). Это ноотропные препараты, которые восстанавливают процессы и высшие функции в мозге, препятствуют повреждениям нервной системы, обладают антиоксидантным действием.

Пирацетам – одно из первых лекарственных средств, наиболее изученное и проверенное. Имеет многофакторное действие – активирует клеточный метаболизм в головном мозге у пациентов, перенесших инсульт. Усиливает синтез АТФ, белка, фосфолипидов для работы мозга. Ускоряет передачу нервных импульсов, способствует восстановлению движений после инсульта, активизирует память. Уменьшает вязкость крови и склеивание эритроцитов. Является психостимулятором и антидепрессантом, улучшает восприятие, концентрирует внимание, стимулирует речь.

Энцефабол – имеет выраженное противоишемическое действие. Стимулирует образование гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), ускоряющей энергетический обмен в головном мозге и активирующей его пластические функции. Препарат после инсульта назначают в ранний восстановительный период.

Гаммалон, пикамилон – аналоги ГАМК. Повышают устойчивость нервной системы к повреждениям, ускоряют процессы восстановления нейронов после инфаркта мозга.

Пикамилон – аналог ГАМК, в составе имеющий остаток никотиновой кислоты. Дополнительно выполняет функции антидепрессанта. Улучшает микроциркуляцию в головном и спинном мозге.

Фенибут и пантогам – оба ноотропных средства обладают психостимулирующим действием, каждый из них положительно влияет на нейроны и поврежденные участки головного мозга.

Тиотриазолин – имеет широкий спектр действия: противоишемическое, антиоксидантное, мембраностабилизирующее.

Тиоцетам – уменьшает головокружения, снижает интенсивность головной боли, порог утомляемости.
Эмоксипин – антиоксидант, удаляющий свободные радикалы.

Нейропротекторы новейшего времени, которые с успехом применяются в медицинской практике и уже показали свои положительные результаты при лечении инсульта и восстановления больных. К ним относятся:

  • Солкосерин;
  • Производные янтарной кислоты;
  • Глицин;
  • Цитомак;
  • Глиатилин;
  • Лецитин;
  • Инстенон;
  • Винпоцетин;
  • Семакс;
  • Бемитил и другие.

Эти средства:

  • улучшают мозговое кровообращение, обмен НК в нейронах, синтез белков и фосфолипидов;
  • активируют утилизацию глюкозы в клетках, ускоряют проводимость нервных импульсов;
  • снижают потребность нервных клеток в условиях гипоксии;
  • улучшают деятельность коры больших полушарий.

Все это позволяет максимально уменьшить последствия инсульта и восстановить здоровье.