БАДы: виды, формы и качество

Композиции биологически активных веществ, которые используют в качестве дополнительного элемента к пище, это БАДы. Считается, что БАДы по аналогии со специальными продуктами питания, могут устранить дефицит витаминов в организме человека. Но только тогда, когда в БАДах содержаться дозы, соответствующие физиологическим потребностям конкретного потребителя. БАДы в своем большинстве причисляются к классу естественных компонентов пищи и имеют ярко выраженное влияние с точки зрения фармакологии и физиологии. Это влияние осуществляется на основе метаболистических процессов в организме человека.

На сегодняшний момент времени БАДы стали изготавливать большинство коммерческих фирм. Кроме того, реклама данного продукта распространена. Среди официальной медицины БАДы никогда не были востребованы. А время внесло свои коррективы в процесс их изготовления. На рынке появилось много подделок рассматриваемых продуктов, изготавливаемых кустарным способом. Это дало основания считать, что БАды приносят вред. Хотя разрешение применения БАДов на территории России было санкционировано властями РФ.

Область применения БАДов

Следует понимать, что даже качественно исполненные БАДы (а такие, конечно, существуют) не являются лекарствами. Составляющими БАДов можно считать витамины и минералы, фитонутриенты и аминокислотные соединения. Все эти вещества, подобранные правильным образом и грамотно применяемые конкретным человеком, смогут оказать благотворное влияние на его организм. Именно поэтому эти компоненты препарата именуются биологически активными. Они желательны для человека в плане поддержания жизненного тонуса и активности, а также для профилактики различного рода заболеваний.

Виды БАДов

В зависимости от входящих компонентов и добавок, а также степени воздействия на человека, выделяют три основных вида БАДов:

  1. Нутрицевтики – это вещества, которые являются базой для аминокислот и жиров, углеводов и микроэлементов. Корректируют химический состав пищи. Они являются неким промежуточным продуктом между едой и лекарственными препаратами, что насыщает человеческий организм пищевыми веществами. Но полностью заменить еду такой тип БАДа, разумеется, не сможет. При помощи нутрицевтиков можно скорректировать рацион питания и оздоровить человеческий организм, а также предупредить развитие заболевания. Но болезни такой тип БАДа не излечивают!
  2. Парафармацевтики – вещества, которые служат профилактическим средством от болезней, кроме того, используются в качестве вспомогательной терапии и поддержания организма человека в тонусе. Парафармацевтики – это органические компоненты лекарственных растений, морепродукты и компоненты животных тканей. Как правило, это минорные составляющие пищи и кофеин, биогенные амины и олигопептиды.
  3. Пробиотики – это БАДы, которые улучшают настроение и способствуют восстановлению работы пищеварительной системы организма. Они созданы на базе естественных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека (бифидобактерии и лактобактерии). Их назначение – ограничить размножение микроорганизмов патогенного назначения. Используются для нормализации функционирования сапрофитной микрофлоры кишечника. Большое значение такой тип БАДов имеет для профилактики и при вспомогательной терапии дисбактериозов кишечника. Это заболевание широко распространено.

Иногда в составе БАДа можно наблюдать все три компонента, в этом случае такие продукты иногда называют поливитаминами. Они содержат в себе комплекс витаминов и минералов.

БАДы низкого качества

Следует знать, что некоторые пищевые добавки, которые можно встретить в свободной продаже, содержат в своем составе синтетические вещества, имеющие низкое качество. Соответственно, их нельзя сравнивать со своими естественными аналогами. Чтобы распознать такой БАД, необходимо ориентироваться на две составляющих: стоимость и состав БАДа.

Некачественные добавки производятся из минеральных солей. Они плохо усваиваются организмом человека и поэтому дешевые. Кроме того и малоэффективные.

Формы БАДов

Большинство БАДов, которые не являются подделками, обладают многочисленными лечебными свойствами. БАДы – отличные помощники человеческого организма в плане самонастройки и устранения нарушений в работе. Следит отчетливо понимать тот факт, что БАДы не могут работать в качестве регуляторных систем человеческого организма, но они способны устранить дефицит и переизбыток каких-либо соединений в организме. Их использование человеком позволяет последовательно и слаженно восстановить здоровье без нанесения ущерба, без разрушительных воздействий, которые свойственны многим лекарствам. БАДы выпускаются в таких формах, как:

  • бальзамы;
  • экстракты настоек на спиртовой основе;
  • настоев без спиртовой основы;
  • кремов;
  • концентратов в жидком и сухом виде;
  • сиропов;
  • таблеток;
  • порошков.

Читайте также: