Правила приема антибиотиков от Всемирной организации здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения разработала суровые правила применения антибиотиков, однако они сплошь и рядом не соблюдаются. Врачи продолжают прописывать миллионы доз ненужных препаратов, выбирая те, что посильнее и подороже. А наши соотечественники зачастую и сами назначают их себе. Чтобы не спровоцировать аллергию, в период лечения антибиотиками надо исключить из рациона шоколад, цитрусовые, острые и жирные блюда. Используйте правила приема антибиотиков, чтобы не навредить себе.

Несмотря на то что антибиотики - это рецептурные препараты, они в изобилии найдутся в любой домашней аптечке. Велик и соблазн принять их в определенной ситуации снова «как в прошлом году,когда болело горло». Но всегда надо помнить, что подобрать подходящее средство в каждом конкретном случае может только врач. Иногда для достижения эффективности требуется даже проведение специального геста на выявление чувствительности к различным антибактериальным препаратам. Для этого на специальные питательные среды сеют мокроту (при пневмонии, например) или другое отделяемое. Снерху помещают бумажные диски, пропитанные антибиотиками. И через какое-то время проверяют, вокруг какого диска пространство, свободное от колоний возбудителя, получилось небольшим. Тем лекарством и следует лечить больного.

Помните о том, что тетрациклин, доксицикпин, левомицетин и многие другие популярные в народе антибиотики запрещены для назначения детям, беременным и кормящим матерям. Эти препараты оказывают губительное действие на плод и маленького ребенка.

Если воздействовать на возбудителя инфекции не смертельным для него количеством лекарства или прерывать курс лечения, он постепенно привыкает к этому антибиотику, вырабатывает устойчивость к нему. Помните, сторонники самолечения: вы реально можете вырастить в собственном организме агрессивную флору, которую не возьмет ни одно современное антибактериальное лекарство. И тогда даже банальная ангина может стать для вас фатальной.