Миорелаксанты – препараты для снижения мышечного тонуса

Миорелаксанты – лекарственные препараты, расслабляющие поперечнополосатую мускулатуру человека. Миорелаксанты – препараты, которые снижают тонус скелетных мышц, уменьшая при этом двигательную активность человека, вплоть до полного его обездвиживания. До определенного времени они широко применялись исключительно в анестезиологической практике для снятия мышечного тонуса во время операций. Сегодня сфера применения миорелаксантов в медицине и эстетической косметологии существенно расширилась.

Виды миорелаксантов

По механизму воздействия различают два основных вида миорелаксантов:

  1. Центральные миорелаксанты – лекарственные средства, угнетающие центральные структуры мышечного тонуса. Эти химические вещества оказывают прямое влияние на отделы ЦНС, головной и спинной мозг, принимающие участие в регуляции тонуса мышц.
  2. Периферические миорелаксанты – средства, внедряющиеся в непосредственную нервно-мышечную передачу. Эти лекарства расслабляют произвольную мускулатуру, блокируя сигнал, идущий с двигательного нерва на мышцу.

Принцип действия и сфера применения миорелаксантов

По химическому строению миорелаксанты центрального действия можно подразделить следующим образом:

  1. Производные глицерина – Мепротан, Изопротан, Прендерол и другие.
  2. Производные бензимидазола – Флексин и так далее.
  3. Группа смешанных миорелаксантов – Мидокалм, Баклофен, Фенагликодол и другие.

Центральные миорелаксанты блокируют полисинаптические рефлексы, путем угнетения активности вставочных нейронов спинного мозга, при этом они практически не влияют на моносинаптические рефлекторные действия. Наряду с центральным расслабляющим эффектом, миорелаксанты наделены и другими видами воздействия, благодаря чему их широко применяют в медицинской практике:

  • в неврологии при заболеваниях, сопровождающихся повышением мускульного тонуса;
  • при заболеваниях с нарушением двигательной активности пациентов;
  • в хирургии для расслабления брюшных мышц;
  • для сложной аппаратной диагностики некоторых заболеваний;
  • в процессе электросудорожной терапии;
  • в анестезиологии без отключения естественного дыхания;
  • для профилактики посттравматических осложнений и так далее.

Периферические миорелаксанты подразделяются:

  1. Недеполяризующие – Ардуан, Тубокурарин-хлорид, Мелликтин, Пипекуроний, Диплацин и другие.
  2. Деполяризующие – Дитилин и так далее.
  3. Смешанные миорелаксанты – Диксоний и многие другие.

Все они оказывают свое влияние на холинорецепторы скелетных мышц, поэтому их применяют для локальной релаксации мышечной ткани, а также уменьшения болевого синдрома и спазмов мышц. Они мягко снимают мышечный тонус при микрохирургических вмешательствах и репозиции костных фрагментов, облегчают проведение интубации трахеи. Миорелаксанты периферического механизма воздействия создают условия иммобилизации при выправлении вывихов и в медикаментозной терапии растяжений, во время эндоскопических манипуляций и искусственной гипотермии.

Возможные последствия миорелаксантов

Оказывая существенное влияние на ЦНС, миорелаксанты могут стать причиной следующих последствий для человеческого здоровья и самочувствия:

  • вялость и апатия;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • артериальная гипотония;
  • мышечные микроповреждения;
  • судороги и так далее.

Длительный прием миорелаксирующих препаратов ведет к привыканию и лекарственной зависимости от них. Данная группа медикаментов не рекомендована к приему лицам, чей род деятельности связан с концентрацией внимания и высокой реакцией, а также детям и подросткам. Миорелаксанты должны применяться только по назначению врача, с большой осторожностью при наличии противопоказаний и непереносимости некоторых компонентов, а также при хронических и тяжелых заболеваниях. Оценку эффективности данных препаратов, взаимодействие с другими лекарствами и корректировку их доз тоже должен осуществлять квалифицированный врач-специалист.

Грамотное назначение миорелаксантов уменьшает риск возникновения возможных последствий для человеческого организма. По причине частых осложнений данных лекарственных средств в клинической практике преимущественно используются препараты короткого миорелаксирующего действия.