Вся правда о препаратах, снижающих аппетит

Решившись на диету, человек вынужден каждый свой день проводить в борьбе с мучительным голодом. Это утомляет, злит и расшатывает нервную систему, собственный аппетит овладевает мыслями и желаниями. В современной фармакологии существуют специальные лекарственные препараты, снижающие аппетит – аноретики.

 

Виды аноретиков

По действующему веществу и принципу воздействия на организм выделяют две группы препаратов, снижающих аппетит:

  1. Адреналиновые. Их механизм действия основан на возбуждении нервных окончаний, на введении человека в состояние стресса и чрезмерной активности. Тем самым аппетит подавляется, и чувство голода не возникает.
  2. Серотониновые. Эти лекарства внедряются в нервные импульсы, идущие от головного мозга к пищевым центрам. Они призваны менять пищевое поведение человека путем получения организмом доз серотонина, гормона радости и удовольствий. Серотонин не влияет на белковый обмен, зато существенно ограничивает человеческие потребности в жирах и углеводах.

Лекарства для снижения аппетита

Фармацевтические препараты, снижающие аппетит – это сложные химические соединения, запускающие в человеческом организме определенные реакции и оказывающие воздействие на мозг, так как именно в нем находятся зоны насыщения, пищеварения и аппетита. Диетологи допускают прием аноретиков только в случае ожирения по причине наличия серьезных побочных эффектов для здоровья, а также возникновения привыкания и зависимости от данных препаратов. Аноретики назначает врач, их прием и дозировка должна вестись также под строгим контролем и руководством специалиста.

Препараты, снижающие аппетит:

  1. На основе фенамина и его производных. Эти лекарства относятся к группе адреналиновых, они помогают комфортно соблюдать диету на первых этапах перехода к здоровому и правильному рациону питания. Длительный прием этих лекарственных средств строго запрещен, иначе это может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. К ним относятся Санорекс, Диетрин, Тримекс и так далее.
  2. Препараты, подобные серотонину. Воздействуя на психо-эмоциональное состояние человека, эти медикаменты вызывают ухудшение, либо полное отсутствие аппетита. Большинство этих средств широко применяются в психиатрической практике, а эффект подавления аппетита является для них побочным. Лечение избыточной массы тела происходит путем приема психически здоровых людей сильнодействующих психотропных препаратов. Эти лекарства способны вызвать серьезные нарушения в работе нервной системы и функций головного мозга, провоцируют сердечнососудистую недостаточность и легочные нарушения. Среди них – Золофт, Флуоксетин, Прозак и Дексфенфлурамин.
  3. Адреналин-серотониновые аноретики. Препарат Меридиа сочетает в себе адреналиновое и серотониновое воздействие, он ускоряет метаболизм и обменные процессы в организме, а также способствует снижению и дальнейшей стабилизации веса. У данного лекарства также имеется длинный перечень ограничений и противопоказаний, а также вредных последствий для человека.

С аноретиками мучная, сладкая и жирная пища вызывает отвращение, сытость наступает даже от маленьких доз еды. Наличие положительных эффектов не перекрывает те отрицательные последствия, которые может вызвать их прием:

  • чрезмерная раздражительность;
  • нарушение сна;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • отсутствие либидо;
  • проблемы с мочеиспусканием, потенцией и так далее.

Современная лекарственная промышленность находится в постоянном поиске средств снижения функции аппетита с высокой результативностью и минимальными побочными эффектами. Принимайте аноретики с большой осторожностью и только под присмотром врача, так как эти вещества действуют не локально, они оказывают влияние на всю нервную систему, угнетая ее и подрывая здоровье.

Безопасные препараты для устранения голода

К безопасным методам уменьшения чувства голода относятся:

  1. Фито-чаи и травы. Фитотерапия приобретает все большую популярность среди людей, желающих похудеть. К аппетитоснижающим травам относится крапива, алтей, шалфей и цистозира, они позволяют безопасно и мягко умерить повышенный аппетит.
  2. Биологически активные добавки. Выбирайте те препараты, которые работают без воздействия на нервную систему человека. Среди них все виды клетчатки, а также БАДы, содержащие витамины, минералы, прополис и полиненасыщенные жирные кислоты. Это лекарственные средства нового поколения – Редуксин Лайт, Турбослим и т д. Они не так эффективны, как классические аноретики, но при самодисциплине эти БАДы способны помочь худеющему.

Перед применением любого лекарственного состава обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! Берегите свое здоровье!


Аренда автомобиля в компании автопроката Сити-Рент Казань