Шесть самых интересных вещей, которые гормоны заставляют нас делать

Гормоны очень сильно влияют на наше поведение - это подтверждается многочисленными опытами. Некоторые ученые считают, что все наши реакции определяются биохимическими процессами, а кто-то, что мы можем говорить лишь об их ограниченном влиянии. Есть ряд доказанных наукой любопытных поведенческих особенностей, связанных именно с действием гормонов.

Итак, как же именно гормоны способны влиять на наше поведение?

Налаживание близких отношений

Гормон окситоцин – популярная тема для исследований, на его изучение выделяются значительные средства. Его называют «гормоном любви».

Окситоцин влияет на детородную функцию женщины: способствует активной работе мышц матки и молочных желез. Он же влияет на психику, причем не только представительниц слабого пола.

Израильские ученые исследовали поведение множества семейных пар и заметили, что уровень этого гормона в крови повышается в течение первых месяцев родительства. Чем выше содержание окситоцина, тем больше мамы хотят целовать своих детей, а отцы – играть и возиться с ними.

В Швеции ученые из Университета Цюриха провели эксперимент, доказывающий положительное влияние этого гормона на отношения уже между самими родителями.

Супружеским парам предлагалось поговорить в лаборатории на конфликтную для них тему. Части испытуемых предварительно увеличили уровень окситоцина в крови. В результате у них наблюдалось длительное позитивное поведение в ссоре, а также было отмечено низкое содержание гормона стресса.

Стирать прошлое

Окситоцин действует и на воспоминания. Он временно нарушает процесс формирования долговременной памяти о внешних событиях.

В лабораторных условиях крысам вводили окситоцин и учили избегать опасности. В обычном состоянии животные быстро понимали, что если свободно гулять по клетке, можно удариться током. Если крысам вводили окситоцин, то они быстро забывали об усвоенном уроке безопасности и больше не боялись путешествовать по клетке.

Такое влияние окситоцина, видимо, задумано природой для того, чтобы женщины быстро оправлялись от родов: не связывали чувство боли с ребенком и могли заботиться о нем.

Заигрывать с противоположным полом

Это, наверное, самое известное свойство гормонов, оказываемое на наш организм. Казалось бы, в подтверждении это свойство гормонов уже не нуждается, но неугомонные ученые и здесь не смогли успокоиться и решили доказать истину в эксперименте. Биологи Рокфеллеровского университета обнаружили, что если удалить у самок мышей нейроны на коре головного мозга, реагирующие на окситоцин, то они потеряют всякий интерес к противоположному полу.

Сохранять верность

Исследования степной полевки открыли еще одно удивительное действие окситоцина. Самки в норме привязываются к партнеру после первой «брачной ночи» и агрессивно реагируют на других самцов. Однако если мышке заблокировать рецепторы, реагирующие на окситоцин, то самец после сношения не произведет на нее никакого впечатления. Аналогичный эффект вызовет блокировка рецептора дофамина, отвечающего за удовольствие. А если самке искусственно увеличить содержание этих гормонов, то она привяжется к незнакомому самцу даже без секса.

Выработку окситоцина вызывает стимуляция влагалища. По этому механизму увеличивается уровень гормона во время родов. Но аналогичным эффектом обладает любая стимуляция. Иногда для того чтобы у свиньи улучшилась молокоотдача и она начала кормить новорожденных детенышей, ее влагалище раздражают велосипедным насосом. Этот процесс повышает выработку гормона.

Получать удовольствие от боли

Энкефалины и эндорфины могут синтезироваться в организме при интенсивной нагрузке, стрессе и страхе.

В одном исследовании люди получали электрический удар в ступню. Перед этим ученые за несколько минут подавали звуковой сигнал. Впоследствии сам звук вызывал страх и стресс у испытуемых. Многократное повторение сигнала стимулировало выработку эндорфинов, которые регулируют чувствительность, и боль от удара снижалась. При этом при блокировке гормона ощущения от удара током становились нестерпимыми.

Практика постоянных стрессов может сделать людей зависимыми. Во время массовых марафонов спортсмены привыкают получать подпитку опиатами и не желают прекращать бегать даже в старости, когда организму уже тяжело выдерживать такие нагрузки.

Приспосабливаться к новому

Известно, что адреналин стимулирует реакцию бега или борьбы в опасной ситуации. Однако существует и другое поведение при стрессе, регулируемое гормонами. Это пассивная реакция замирания, приспособления к ситуации. Ее вызывают глюкокортикоиды. Они, как и адреналин, продуцируются надпочечниками.

По мнению доктора биологических наук Дмитрия Жукова, такая реакция затаивания зачастую более приемлема в современной жизни. Например, при смене начальства, странно будет бросаться в атаку или дезертировать.

Есть вещи, которые романтики относят к душевным порывам, а ученые к биологическим факторам поведения. Разобраться в том, какие поступки определяются нашей природой, а какие – социальными и культурными особенностями, интересно для поиска ответа на философский вопрос: что первично, дух или материя? Этим занималась наука и прошлого, и современности. Нам же важно использовать научные открытия себе во благо и поддерживать естественный гормональный фон, заложенный в нас природой.