Гиперпролактинемия: симптомы и лечение

Гиперпролактинемия - это интенсивное продуцирование пролактина и, как следствие, повышение его уровня в крови. Наиболее часто заболевание диагностируется у женщин 25-40 лет, однако иногда может встречаться и у мужчин. Почему развивается гиперпролактинемия, чем она опасна, и каковы особенности лечения - об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

Причины заболевания

К повышению уровня пролактина способно привести множество факторов, носящих физиологический и патологический характер. Физическая гиперпролактинемия не связана с какими-либо заболеваниями и диагностируется у здоровых женщин. Так, например, уровень пролактина повышается в период кормления грудью, сна, усиленной физической нагрузки, стресса, при беременности, половом акте, а также в послеродовом периоде.

Патологическая гиперпролактинемия подразделяется на два вида - органическую и функциональную. Органическая гиперпролактинемия вызывается опухолями гипофиза, представляющими собой доброкачественное образование, вырабатывающее пролактин.

Причиной развития функциональной гиперпролактинемии могут быть различные заболевания - гипотиреоз, синдром поликистозных яичников, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность и др.

Гиперпролактинемия может возникнуть после перенесенных травм и операций, выскабливаний полости матки. Зачастую уровень пролактина повышается при приеме отдельных лекарственных средств в завышенных дозах: антидепрессантов, нейролептиков, гипотензивных средств, эстрогенов, простагландинов.

Симптоматика

Повышенный уровень пролактина может проявляться различными признаками. Так, симптомы гиперпролактинемии у женщин включают в себя задержку менструации, ее отсутствие или недостаточность второй фазы месячного цикла. При этом время от времени из молочных желез может выделяться молозиво либо молоко, велика вероятность нарушения цикла овуляции. Кроме того, у женщин при гиперпролактинемии иногда наблюдается развитие кист либо аденом молочных желез, которые зачастую увеличены в объеме. С течением времени данные доброкачественные образования способны переродиться в рак груди.

Повышенное содержание пролактина в мужском организме оказывает влияние на образование тестостерона (его концентрация в крови значительно снижается). В итоге может наблюдаться понижение либидо (интереса к сексуальной жизни). При прогрессировании недуга у мужчин может отмечаться угнетение процесса созревания сперматозоидов в яичках, не исключено проявление гинекомастии, для которой характерно увеличение молочных желез и галактореи – состояния, когда из сосков выступает молозиво.

Очень важно обращать пристальное внимание на каждый симптом гиперпролактинемии, ведь только в этом случае возможно быстро и эффективно побороть это серьезное заболевание, способное привести к бесплодию и превратить здорового мужчину в импотента.

Особенности лечения

В современное время лечение гиперпролактинемии осуществляется с применением лекарственных препаратов. В большинстве случаев больным для нормализации пролактина назначают бромокриптин, каберголин (достинекс), норпролак. Под воздействием этих средств концентрация пролактина снижается до своих нормальных показателей. Кроме того данные препараты направлены и на восстановление менструального цикла у женщин.

Хирургические методы лечение гиперпролактинемии применяются при отсутствии эффективности проведенной медикаментозной терапии.  Дополнительным способом борьбы с этим заболеванием выступает лучевая терапия.

Если гиперпролактинемия возникла на фоне гипотиреоза или почечной недостаточности, то необходимо, прежде всего, проведение мероприятий, направленных на борьбу с данными состояниями, в результате которой выработка пролактина нормализуется.

При развитии заболевания вследствие приема отдельных препаратов, необходимо просто отменить их прием. Спустя несколько недель симптомы гиперпролактинемии должны исчезнуть. Настоятельно рекомендуется проводить лечение под контролем специалиста.