Роль лептина в организме человека

Лептин - сильный гормон, значение которого для человека трудно переоценить. Он влияет на обменные процессы, контролирует голод и влияет на репродуктивную функцию человека. О роли лептина для организма, о том, к чему приводит нехватка и переизбыток этого гормона и о способах его повышения и пойдет речь в нашей статье.

Лептин - гормон, принимающий непосредственное участие в энергетическом обмене и, в частности, отвечающий за чувство насыщения и аппетит. Название этого гормона произошло от греческого «лептос», означающего в переводе тонкий. Иначе лептин еще называют «гормон контроля аппетита», «гормон сытости», «гормон, сжигающий калории». Звездный час лептина пришелся на июль 1995 года. Американские ученые известили весь мир о долгожданном открытии, которое, казалось, навсегда решило проблему ожирения. Получившие инъекцию уникального гормона тучные мыши похудели в буквальном смысле всего за одну ночь.

Ликованию фармацевтических компаний, надеявшихся сорвать куш на этом чудесном средстве для похудения, просто не было предела. Воодушевленные жертвы ожирения предвкушали в ближайшее время стать обладателями стройной и красивой фигуры. Однако, ко всеобщему разочарованию, испытания лечения лептином человека провалились с огромным треском. Как выяснилось, у людей с лишним весом, в отличие от мышей, в крови уже содержится высокий показатель лептина и дополнительное введение этого гормона не дает никаких результатов. А потому лептин быстро в кругах тучных людей потерял свою значимость и был благополучно предан забвению. В действительности же, лептин имеет огромную значимость для организма человека.

Польза и значение лептина

Для человеческого организма лептин имеет огромное значение, которое, прежде всего, сводится к подаче мозгу соответствующего сигнала о чувстве насыщения. Основные действия лептина:

  • увеличение печеночного глюкогенолиза, а также захвата глюкозы скелетными мышцами;
  • стимуляция центральной нервной системы;
  • увеличение термогенеза;
  • увеличение скорости липолиза;
  • повышение тонуса симпатической нервной системы;
  • уменьшение содержания в печени, скелетных мышцах и поджелудочной железе триглицеридов.

Лептин через активацию лептинового рецептора предоставляет в отдел головного мозга (гипоталамус) сигнал, вследствие которого происходит уменьшение потребления пищи и увеличение расхода энергии. Под воздействием этого гормона, способного активировать находящиеся в центральной нервной системе специфические структуры, снижается аппетит, изменяется метаболизм жиров и глюкозы, повышается расход энергии.

Согласно данным научных исследований, лептин производят жировые клетки, участвующие в регуляции массы тела. Этот гормон способен влиять на объем вырабатываемых организмом жиров и на особенности их распределения. Лептин, циркулируя в крови, способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы, необходимой для выработки жизненной энергии.

Лептин, являясь по своей природе довольно сильным гормоном, также способен повышать уровень эстрогенов, прогестерона и тестостерона в крови.

Норма лептина и его диагностика

Нормальные показатели гормона лептина зависят от половых и возрастных особенностей пациента. У женщин в любом возрасте среднее значение лептина выше, нежели чем у мужчин. Максимального своего значения этот показатель достигает в пубертатный период, или иными словами, в период полового созревания:

  • у женщин 15-20 лет — 32,8 +/- 5,2 нг/мл;
  • у мужчин 15-20 лет — 16,8 +/- 10,8 нг/мл.

После наступления 20 лет норма лептина со временем значительно снижается.

Для установления уровня этого гормона, необходимо сдать специальный анализ крови на определение лептина. Данные биохимические исследования необходимы для проведения диагностики:

  • рецидивирующих тромбозов;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • репродуктивной функции;
  • генетического дефицита лептина;
  • патологического веса, характеризующегося значительным снижением или повышением массы.

Анализ сдается в обычном режиме: исключительно натощак, после выдержки как минимум 10-часового перерыва в еде. Рекомендуется за сутки до его проведения исключить алкоголь, жирную пищу, а также тяжелые физические нагрузки. Непосредственно в день сдачи необходимо избегать курения и стрессов.

Повышенный и пониженный лептин: в чем причины?

Распространенным способом разрушения действия лептина является увлечение диетами. Когда человек садится на низкокалорийную диету, его организм ошибочно воспринимает ее за голод и недоедание. Тогда в целях повышения аппетита жировые клетки стремительно замедляют производство лептина. По прошествии нескольких дней с момента начала диеты, уровень этого гормона снижается в два раза. А потому, нет ничего удивительного в том, что аппетит нарушается и худеющего начинает тянуть к тем продуктам, которым ранее он не испытывал никаких пристрастий.

Пониженный уровень лептина может наблюдаться и в виду потребления продуктов с повышенным содержанием жира. Как считают исследователи, низкожирное (в особенности растительное питание) способствует поддержанию лептина на подходящем уровне, жирная же пища его подавляет. Так, овощи, фрукты, рис, бобы, крупы и прочие продукты с незначительным содержанием жира повышают уровень лептина, а свиная отбивная и фаст-фуд – наоборот, уменьшают его количество.

Серьезную опасность представляет повышенный уровень лептина в крови. Установлено, что избыток этого гормона может стать причиной различных болезней сердечно-сосудистой системы. Данный факт объясняется влиянием лептина на эластичность артерий. Инсульты и инфаркты – это обычные проблемы людей, страдающих ожирением, так как избыточное содержание этого гормона зачастую порождает тромбообразование.

Повышенный уровень лептина так же может быть вызван наличием у больного диагноза инсулиннезависимый сахарный диабет. Однако наиболее часто встречаемой причиной подобного состояния принято считать переедание и ожирение.

Кроме того, научные исследования выявили, что повышенный уровень лептина может наблюдаться:

  • при поликистозе яичников;
  • во время климакса;
  • в период беременности;
  • при менструации;
  • после искусственного оплодотворения.

Методы повышения уровня лептина

Благодаря простым способам и средства каждому человеку под силу повысить уровень лептина в крови. Так, одним из чудесных средств выступает никотин. Под воздействием этого вещества либо усиливается секреция лептина, либо увеличивается чувствительность мозга к нему. Установлен и не оспорим тот факт, что аппетит с легкостью курением. В случае, когда человек внезапно прекращает курить, лептин перестает оказывать «противожировое» действие, а потому у еще вчерашнего курильщика наблюдается повышение аппетита, он заметно прибавляет в весе, причем даже тогда, когда кушает не больше, чем обычно.

Высвобождению из жировых тканей, так называемого «гормона сытости», способствуют глюкозамин и уридин. Стремительное падение уровня лептина может иметь место при потреблении кофеина, однако вместе с тем кофеин способен и значительно усилить действие данного гормона. Этим в некоторой степени объясняется воздействие кофеина, перебивающее аппетит.

В случае обнаружения повышенного аппетита целесообразно немедленно начать прием таких препаратов, как эфедрин, кофеин и пируват, под воздействием которых заменяется действие лептина, что поможет избежать нежелательного набора веса.

Повысить уровень лептина поможет и правильное питание, а именно отказ от жирной пищи. Положительно воздействуют на уровень этого гормона постоянные физические нагрузки и занятия.

Для того чтобы в человеческом организме лептин в должной мере исполнял свои обязанности, ему немного необходимо в этом помочь.  А именно, отказаться от строгих диет, питаться маложирной пищей и регулярно заниматься спортом. В случае, если механизмы аппетита серьезно повреждены, то на их восстановление потребуется определенное время. В таком случае стоит запастись терпением и действовать.

Статьи по теме:

 

 


Магазин бильярдных столов - Цены Тяньши. Фитослим - Худеют до 15 кг, 12 см.;ширмы и перегородки для офисов;www.allogarag.ru стоимости квартирного переезда