Выбираем диабетические продукты

Больные сахарным диабетом второго типа должны придерживаться диеты, которая исключает сахар. Вместе с тем, диета, основанная на диабетических продуктах, может быть актуальной для всех людей, которые интересуются здоровым образом жизни. О правильном питании, основанном на диабетических продуктах, которое подойдет, как для диабетиков, так и для людей, которые интересуются здоровым образом жизни, и пойдет речь в нашем обзоре.

Основные принципы диеты

При наличии этого заболевания обращают внимание на следующие моменты:

  • Требуется исключить продукты, которые могут привести к быстрому росту в крови уровня сахара. К ним относятся продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, то есть содержат много легко усвояемых углеводов.
  • Правильная организация режима питания, то есть прием пищи должен быть частым, до 6 раз в день и в виде небольших порций.
  • Рекомендуются диабетические продукты, которые помогут нормализовать питание диабетиков.
  • Выбирать надо продукты с большим содержанием минеральных веществ, клетчатки и витаминов.
  • Предпочтительными являются овощи и фрукты, молочные продукты, особенно если имеется гиперхолестеринемия или избыточный вес.

Какие продукты питания считаются диабетическими?

Диабетические продукты питания – это такие продукты, состав которых специально подобран и они могут быть рекомендованы для употребления людям, страдающих сахарным диабетом и для целей похудения. Их можно купить в специализированных магазинах или в определенном отделе супермаркета. Основное их отличие при сравнении с обычными продуктами питания заключается в значительном уменьшении количества в них сахара или его полное исключение.

Если употреблять диабетические продукты питания для похудения, то необходимо обращать внимание на их калорийность, так как они не всегда относятся к низкокалорийным. Продукты  низкой калорийности рекомендуются как важные компоненты организации лечебного питания, если сахарный диабет второго типа сочетается с ожирением.

Топ-10 самых полезных диабетических продуктов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами:

  1. Ягоды;
  2. Кислые фрукты;
  3. Овощи, такие как кабачки, огурцы, капуста и томаты;
  4. Гречневая и овсяная каши;
  5. Отруби;
  6. Петрушка и лук;
  7. Чеснок;
  8. Творог;
  9. Орехи;
  10. Чай из шиповника и рябины.

Отличительные признаки диабетических продуктов

К продуктам для диабетиков предъявляются следующие требования:

  • используются заменители сахара;
  • животные жиры должны частично заменяться на жиры растительные;
  • мучные изделия, кроме муки высшего сорта, должны содержать отруби или клетчатку.

Такие продукты не должны:

  • иметь высокий показатель гликемического индекса;
  • содержать одновременно глюкозу и фруктозу;
  • иметь в своем составе большое количество жиров, особенно насыщенных.

Наиболее популярные диабетические продукты

На сегодняшний день диабетические продукты питания включают:

  • Диабетические сладости.
  • Диабетические напитки.
  • Заменители сахара.
  • Нутрицевтики.
  • Биологически активные добавки.

Диабетические сладости и напитки

Список таких специальных продуктов включает:

  • шоколад и конфеты;
  • мороженное;
  • вафли, печенье и другие кондитерские изделия;
  • варенье и джемы;
  • компоты, соки и безалкогольные напитки.

В их изготовлении используются заменители сахара или пищевые добавки в виде подсластителей, в которые включены источники пищевых волокон таких как, цельное зерно, отруби или мука грубого помола, а также их компоненты в виде клетчатки или пектина.

При употреблении диабетических кондитерских изделий надо обращать внимание на содержание в них жира и насыщенных жирных кислот, которые могут нанести только вред, да и цены на них выше, чем на обычные продукты.

Заменители сахара

Все заменители сахара условно подразделяются на две группы.

  1. Высококалорийные, к которым относятся ксилит, сорбит и фруктоза. При употреблении 1 г такого продукта образуется 4 ккал. Их употребление должно быть дозированным у больных диабетом, для которых отмечается еще и ожирение.
  2. Низкокалорийные, которые включают аспартам и сахарин.

Для изготовления продуктов, для которых требуется воздействие высоких температур, как например, варенья и выпечки, рекомендуется фруктоза и ксилит.

Употребление заменителей сахара может привести к появлению побочных эффектов в виде изжоги, метеоризма, диареи и тошноты. Если наблюдается индивидуальная непереносимость, то надо выбирать продукты с другими подсластителями.

Нутрицевтики с высоким содержанием антиоксидантов

Примером может служить «Глюкоберри» – комплекс, который приводит в норму показатели жирового и углеводного обмена, поддерживает на определенном уровне количество сахара в крови и способствует укреплению здоровья. Отмечается его высокая безопасность и эффективность использования у людей разных возрастных групп.

Больные сахарным диабетом могут принимать по назначению врача питательные смеси, которые содержат пищевые волокна и имеют низкое содержание углеводов и жиров. К таким смесям относятся нутрикомп АДН диабет и нутриэн диабет.

Диабет и сопутствующие заболевания

Диета требует корректировки, если диабет осложнен другими болезнями:

  • При ожирении необходимо уменьшить объем и калорийность пищи.
  • При атеросклерозе требуется следить за количеством холестерина в продуктах питания.
  • При гипертонии надо ограничить употребление острых и соленых блюд.

Сахарный диабет второго типа - неприятное заболевание, чреватое тяжелыми осложнениями. Несмотря на то, что к заболеванию сахарным диабетом есть генетическая предрасположенность, правильное питание - залог безопасности для здоровья человека.

Читайте также:

 

 

 


цветы Рязань и Тамбов