Диета №6: правильное питание при подагре

Диета №6 при подагре является одной из важных составляющих терапии и во время обострения заболевания, и во время ремиссии, так как она способствует нормализации обмена веществ, уменьшению образования мочевой кислоты и мочекислых почечных камней и направлена на профилактику ожирения и гипертензии. При сопутствующих ярковыраженных проблемах возможны вариации стола №6 (вегетарианский, №6е, №5, №8). В ее основе лежит ограничение потребления алкоголя и продуктов, содержащих любые производные пуринов. Таким образом, при подагре нельзя есть следующие продукты: мясные и рыбные консервы, любые субпродукты, шпинат, щавель и щавелевую кислоту, цветную капусту, малину, инжир, бобовые, грибы и другие. Шоколад, крепкий чай, кофе и какао также должны быть исключены из рациона больного подагрой.

 

Уменьшение выведения почками мочевой кислоты (из-за нарушения обмена пуринов) приводит к повышению ее концентрации в крови, накоплению и отложению мочекислых соединений в организме человека, то есть к подагре. Это проявляется в виде тофусов – подагрических узлов – около суставов либо рецидивирующего артрита – острых воспалительных процессов в местах поражения тканей.

Диета №6 при подагре не запрещает употребление молока, круп, яиц, хлеба (пшеничного, ржаного, с отрубями) и большинства овощей (свежих и квашеных), фруктов и ягод, поскольку в них пурины отсутствуют. Более того, при диете №6 рекомендованы кисломолочные разгрузочные дни (1–2 в неделю). Больным подагрой полезны блюда с использованием сливочного, топленого и растительного масел, но нельзя есть при подагре кулинарию с применением тугоплавких жиров – кулинарного, говяжьего, свиного и бараньего.

Допускается нечастое употребление отварных мяса или рыбы (2–3 раза в неделю, порция 150–200 грамм), так как большая часть (не менее половины) пуринов остается в бульоне. Но мясо должно быть нежирное и только взрослых животных, а «молодое» мясо в любом виде нельзя есть при подагре, поскольку содержание пуринов в нем повышено. Запрещено употребление бульонов не только мясных, но и рыбных, и грибных, а также соусов, приготовленных на их основе. Из хлебобулочных изделий необходимо ограничить потребление сдобы.

Количество поваренной пищевой соли необходимо сократить до 5–6 грамм в день. Чрезмерное употребление соли и соленых продуктов способствует накоплению уратов в различных тканях организма. Оптимально, соблюдая диету №6 при подагре, употреблять несоленую пищу, и поэтому при подагре нельзя есть колбасы, сыры, соленую рыбу, овощные соления, маринады и подобное.

При данном рационе необходимо ежедневно употреблять около 2–2,5 литров жидкости. Помимо негазированной питьевой воды, в меню диеты №6 при подагре должны входить овощные и фруктовые соки (из допустимых плодов), щелочные минеральные воды, слабозаваренный чай, молоко и кисломолочные напитки.

Больным подагрой категорически запрещено не только переедание, но и голодание, поскольку в период отказа от еды количество мочевой кислоты в организме значительно увеличивается. Поэтому при диете №6 рекомендовано дробное питание (не менее 4-х раз в день) с обильным питьем между приемами пищи.

Даже однократное нарушение диеты – употребление алкоголя, пищи, содержащей любое количество пуринов и подобное – может спровоцировать ухудшение состояния.

Рацион при подагре

Прежде чем решить питаться согласно диеты №6 необходимо проконсультироваться с врачом! Сопутствующие заболевания (например, сердечно-сосудистой системы) могут значительно изменить рацион питания.

Суточная калорийность стола №6 составляет 2500–2700 ккал. В состав входят до 70 грамм белков (50/50 животные и растительные), до 400 грамм углеводов, 80 грамм жиров (1/3 из них растительные), минимум соли (до 5–7 грамм), не менее 1.5 литра жидкости (при отсутствии противопоказаний количество не ограничено).

Вариант меню диеты №6

Первый завтрак. Свежий овощной салат с оливковым маслом или винегрет со сметанной заправкой, крупяная или творожная запеканка с добавлением фруктов, жидкая овсяная каша, некрепкий чай.
Второй завтрак. Яйцо, настой шиповника или соки.

Обед. Молочный или вегетарианский суп, картофель жареный или в виде драников, постное мясо или рыба, фруктово-ягодный кисель.

Полдник. Свежие фрукты и ягоды.

Ужин. Запеченные овощи (например, вегетарианские голубцы), сырники из нежирного творога, запеканка из макарон, рисовая каша, компот из сухофруктов или травяной чай.
На ночь. Чай с молоком, молоко или кисломолочные напитки, настой из отрубей.